昨日の話です。 
夕食の準備をしていたら、長男から今日の弁当食べていないとのことでした。
「どうして」と尋ねると、学校で芋煮会があったのだそうです。
なんで、早く言ってくれなかったの
だったらお弁当作らなくて済んだのに…。
すると、本人も全然知らなかったそうな。
長男だけでなく、結構お弁当を持ってきていた人はいたそうです。
「4時頃食べたんで、あまりおなかがすいていない」
「エ~ッ、なにやってたの?」
「仕方ないじゃないか、なかなかできなかったんだから」
具材はと尋ねると、
里芋、牛肉、こんにゃく、ネギといたって定番でした。
「大根は?」
「入れなかった」
大根を入れるのは、私たちのところだけのようで、一般的には入れないそうです。
他に、マイタケやブナシメジといったキノコ類を入れたりします。
寒河江あたりでは豆腐が入るそうです。地域によって多少のアレンジがあります。
「食べた後、カレーうどんにしたの?」
中学校のとき、彼たちは芋煮のあとにカレーとうどんを入れていました。
今時の芋煮は違うなぁと驚いたものでした。そんなことを覚えていたので、
彼に聞いてみたのでした。
「今回はミネストローネ風だった」
エ~ッ、またまたびっくり
トマト味にして、チーズを加えたのだそうです。
「お味は?」
「チーズが入ったので、なかなかいけた」そうなのですが、
想像もつきません。
芋煮って進化??していくんだ。


ちなみに、食べてこなかったお弁当、しっかり夕飯として長男に食べてもらいました。


夕食の準備をしていたら、長男から今日の弁当食べていないとのことでした。
「どうして」と尋ねると、学校で芋煮会があったのだそうです。
なんで、早く言ってくれなかったの

だったらお弁当作らなくて済んだのに…。
すると、本人も全然知らなかったそうな。

長男だけでなく、結構お弁当を持ってきていた人はいたそうです。
「4時頃食べたんで、あまりおなかがすいていない」
「エ~ッ、なにやってたの?」
「仕方ないじゃないか、なかなかできなかったんだから」
具材はと尋ねると、
里芋、牛肉、こんにゃく、ネギといたって定番でした。
「大根は?」
「入れなかった」
大根を入れるのは、私たちのところだけのようで、一般的には入れないそうです。
他に、マイタケやブナシメジといったキノコ類を入れたりします。
寒河江あたりでは豆腐が入るそうです。地域によって多少のアレンジがあります。
「食べた後、カレーうどんにしたの?」
中学校のとき、彼たちは芋煮のあとにカレーとうどんを入れていました。
今時の芋煮は違うなぁと驚いたものでした。そんなことを覚えていたので、
彼に聞いてみたのでした。
「今回はミネストローネ風だった」
エ~ッ、またまたびっくり

トマト味にして、チーズを加えたのだそうです。
「お味は?」
「チーズが入ったので、なかなかいけた」そうなのですが、
想像もつきません。
芋煮って進化??していくんだ。



ちなみに、食べてこなかったお弁当、しっかり夕飯として長男に食べてもらいました。
