こんにちは。
朝、頭が寒くておきる毎日です。
頭までスッポリ布団に入って空気穴だけあけてぐっすり眠りたいですね。
今年も残すところあと10日ほど。
年越しの準備に追われています。
今は、ニンジンの調整です。
年内にある程度メドがたつまで出荷したいところですが、なかなか進まず。。。
収穫したニンジンは、ある程度大きさや形を整えなければなりません。
選別は人の手で行います。
寒い中、流れゆくニンジンを見ながら、
「なぜこんなに大きくなった?」と疑問をもつこともしばしば。
ニンジンの調整が終われば、恒例の年越し蕎麦打ちと餅つきですね。
今年は蕎麦屋の旬は下火だったのですが、
それでも、常連のお客様方から「蕎麦くれっけ?」「餅くれっけ?」と、連絡をいただきました。
下火なりにも、火はありますからそこは頑張って引き受けます。
今年は蕎麦はデキがよかったです。
例年以上に美味しいと思います。
もちろん、お餅もやっています。
このために餅の田んぼを作ったようなものなので売らないわけにはいかんのだ!
ウチのNo1は玄米餅です。
よそでは余り売っていないらしく、去年の注文はほとんど玄米でした。
ほんのり甘いし、ミネラルたっぷりだし、白餅だと胸焼けする人は胸焼けしないっていうし、
なんだかパワーのありそうですね。
年末は忙しいですが、無事に新年が迎えることができるようにモリモリ働こうと思います。
皆さんもがんばってください
朝、頭が寒くておきる毎日です。
頭までスッポリ布団に入って空気穴だけあけてぐっすり眠りたいですね。
今年も残すところあと10日ほど。
年越しの準備に追われています。
今は、ニンジンの調整です。
年内にある程度メドがたつまで出荷したいところですが、なかなか進まず。。。
収穫したニンジンは、ある程度大きさや形を整えなければなりません。
選別は人の手で行います。
寒い中、流れゆくニンジンを見ながら、
「なぜこんなに大きくなった?」と疑問をもつこともしばしば。
ニンジンの調整が終われば、恒例の年越し蕎麦打ちと餅つきですね。
今年は蕎麦屋の旬は下火だったのですが、
それでも、常連のお客様方から「蕎麦くれっけ?」「餅くれっけ?」と、連絡をいただきました。
下火なりにも、火はありますからそこは頑張って引き受けます。
今年は蕎麦はデキがよかったです。
例年以上に美味しいと思います。
もちろん、お餅もやっています。
このために餅の田んぼを作ったようなものなので売らないわけにはいかんのだ!
ウチのNo1は玄米餅です。
よそでは余り売っていないらしく、去年の注文はほとんど玄米でした。
ほんのり甘いし、ミネラルたっぷりだし、白餅だと胸焼けする人は胸焼けしないっていうし、
なんだかパワーのありそうですね。
年末は忙しいですが、無事に新年が迎えることができるようにモリモリ働こうと思います。
皆さんもがんばってください
