やまびこ農場ブログ~北沢ニジマスセンター・食べ物工房旬~

やまびこ農場・北沢ニジマスセンター・食べ物工房旬のブログです。ようこそいらっしゃいました☆

ジャガイモ掘り終わり

2012-07-29 22:31:37 | Weblog
こんにちは。

やっと堀取りが終わりました。

機能で終了しました。

今年は、前半は雨が多く作業が進みませんでしたが、後半は雨が降らず未だに雨が恋しい毎日です。

今年も沢山のバイト君、ボランティア君が来てくれました。

本当に暑い中ご苦労様でした。

ありがとうございました。



私にも、あなたにも、疲れが溜まり沢山の不満もあったと思います。

でも、こうやって無事に終わって、すべてよしと言うことにしたいと思います。


事故や怪我無く終わり、ほっとしています。

どうも応援ありがとうございました。


少し休んでまた次の作物の作付けになります。

ジャガイモ掘り後半

2012-07-20 09:30:21 | Weblog
こんにちは。

ジャガイモ掘りのネタしか有りませんね。

だって、ジャガイモ掘りしかしてないもん。

今になってようやく半分の折り返し地点をすぎた収穫作業。

今月中には何とか終わりにしたい。。。。

7月の前半は雨が多く、なかなか作業が進みませんでした。

やっと晴れが続き、無休で作業ができるようになってきました。

やはり、35度の中で仕事をするのと25度のなかで仕事をするのでは雲泥の差ですね。

疲労度が違います。


今年は、アルバイトの人達が多く活躍しています。

ボランティアとは違い、厳しい仕事が多いです。

それでもグッとこらえて頑張って、黙々と作業しています。

寝食共に、時々私に怒られながらみんな頑張っています。

ここまで来れば、ボランティアでも、バイトでも、みんなの思いは一つ。

「はやく終われ!!!もうジャガイモいやだ!!!」



引き続きジャガイモ掘りについて

2012-07-14 13:36:32 | Weblog
ジャガイモには比重というものがあります。

比重が高いものはでんぷんを多く含んでいるということです。

ポテチにしたときに、比重の高いイモはより歩留まりがよくなり多くのポテチができます。

ですから、買い手としては比重の高いイモが欲しいわけです。

比重のある、形のそろった、腐りや緑化(緑色になったジャガイモ)の無いイモは良値で売れるため、それを作るため、生産者は必死の努力をしています。

私達もその一部です。

昔は、ポテチを何気なく食べていて、難しい選別をクリアしたイモだけがポテチになるなんて考えたこともありませんでした。






比重のあるイモを作ることは難しいことです。

去年は比重の高いジャガイモができても、同じ方法をしても今年は比重が低いということは往々にしてあることです。

あの、イモ作り名人が今年は比重が少ないなんて。

そんな話は、ちまたでよく聞きます。

私達は、圃場によって比重が少しづつ違うようですが、努力も無駄ではなくまずまずの比重がでています。

ジャガイモ農家は今が勝負と必死に頑張っています。

私達も五感(ときどき六感も)を使って今年もイモ作りを頑張っています。

まだ、3割位しか収穫できてないけど、比重はまずまず。

兎に角、無事に全部を収穫することが一番大切ですね。

雨ばかりで仕事が進まず、あせっちゃうなぁ。



カルビーHPより
ポテチに使うジャガイモ http://www.calbee-potato.co.jp/products/chips/

日々暑くなってきましたね

2012-07-10 14:09:08 | Weblog
皆様いかがおすごしでしょうか。

すっかり夏らしい日々が続いています。

やまびこ農場では、ジャガイモ掘りと稲の水管理とニジマス売りがメインの仕事になっています。

ジャガイモ収穫は、雨に降られて作業が進まずまだまだ終わりが見えません。

ですから、なんだか忙しいですね。

稲は、今年はすこし除草剤を使用しているので草がいくらか少ない状態です。

でも、やはりあちこち追われています。

ニジマスは、そろそろ水温が上がってきて息苦しい日があるのかなという感じです。




どれをとっても、結局忙しいですね。

世の中で一番消化しにくいものは時間と言いますから、一日があっという間に終わってくれるから、ありがたいのかもしれません。

ジャガイモ掘り

2012-07-04 21:02:26 | Weblog
今年も始まりました。

少しずつ掘っています。出来はまあまあ。これから暑くなって行きますので、本番です。

沢山食べて頑張りたいと思います。

疲れたからこれだけのブログで我慢して下さい。

また今度