ジャガイモには比重というものがあります。
比重が高いものはでんぷんを多く含んでいるということです。
ポテチにしたときに、比重の高いイモはより歩留まりがよくなり多くのポテチができます。
ですから、買い手としては比重の高いイモが欲しいわけです。
比重のある、形のそろった、腐りや緑化(緑色になったジャガイモ)の無いイモは良値で売れるため、それを作るため、生産者は必死の努力をしています。
私達もその一部です。
昔は、ポテチを何気なく食べていて、難しい選別をクリアしたイモだけがポテチになるなんて考えたこともありませんでした。
比重のあるイモを作ることは難しいことです。
去年は比重の高いジャガイモができても、同じ方法をしても今年は比重が低いということは往々にしてあることです。
あの、イモ作り名人が今年は比重が少ないなんて。
そんな話は、ちまたでよく聞きます。
私達は、圃場によって比重が少しづつ違うようですが、努力も無駄ではなくまずまずの比重がでています。
ジャガイモ農家は今が勝負と必死に頑張っています。
私達も五感(ときどき六感も)を使って今年もイモ作りを頑張っています。
まだ、3割位しか収穫できてないけど、比重はまずまず。
兎に角、無事に全部を収穫することが一番大切ですね。
雨ばかりで仕事が進まず、あせっちゃうなぁ。
カルビーHPより
ポテチに使うジャガイモ http://www.calbee-potato.co.jp/products/chips/
比重が高いものはでんぷんを多く含んでいるということです。
ポテチにしたときに、比重の高いイモはより歩留まりがよくなり多くのポテチができます。
ですから、買い手としては比重の高いイモが欲しいわけです。
比重のある、形のそろった、腐りや緑化(緑色になったジャガイモ)の無いイモは良値で売れるため、それを作るため、生産者は必死の努力をしています。
私達もその一部です。
昔は、ポテチを何気なく食べていて、難しい選別をクリアしたイモだけがポテチになるなんて考えたこともありませんでした。
比重のあるイモを作ることは難しいことです。
去年は比重の高いジャガイモができても、同じ方法をしても今年は比重が低いということは往々にしてあることです。
あの、イモ作り名人が今年は比重が少ないなんて。
そんな話は、ちまたでよく聞きます。
私達は、圃場によって比重が少しづつ違うようですが、努力も無駄ではなくまずまずの比重がでています。
ジャガイモ農家は今が勝負と必死に頑張っています。
私達も五感(ときどき六感も)を使って今年もイモ作りを頑張っています。
まだ、3割位しか収穫できてないけど、比重はまずまず。
兎に角、無事に全部を収穫することが一番大切ですね。
雨ばかりで仕事が進まず、あせっちゃうなぁ。
カルビーHPより
ポテチに使うジャガイモ http://www.calbee-potato.co.jp/products/chips/