2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。
16年目の気付き(笑)
木の家は薪ストーブが暖房です。
薪ストーブは、焚き火と違い、ストーブの
機構に合わせた炊き方があります。
我が家のヨツールF400は、触媒、ダンパー
などのない、もっとも簡単なストーブです(笑)
クリンバーン機構。
最初に火をつけたら、全面ドアは開けておき、
空気をたくさん取り込みます。
その時、今まではエアー調整は最大にしていま
した。ところが、この時は、エアーは最小に
絞った方が火の回りが良い!驚き‼️
偶然、エアーが絞ったまま焚いて
さしまって気付きました。
16年目の気付き(笑)
まだまだ勉強です。
トライ!(笑)
蒔きストーブは我々を3回暖めてくれます。
冬はその時3回目。感謝して暖を頂きます。
今日の男メシ
チャーハン。
豚キムチ、さつま芋の甘煮、
ほうれん草のごま和え、おつまみの定番の
チーかま(笑)
何でも来い❗
今日も元気に腹が減る。(笑)
今日の飛騨高山
木の家の外の温度計では、
気温マイナス8.5℃。(寒)
スキーの気分が上がってこず
ゆっくり。(笑)
朝ごはん。
薪ストーブの中ではピッツァ、
上ではお餅(笑)
ゆっくり、ゆっくり。
高山市のまちかなは、氷で
ツルツル(笑)
トレッキングジュースでお越し
ください。雪山です(笑)
今朝の飛騨高山
さぶー
マイナス12℃‼️
加湿器を入れていた為、木の家でも
大量結露。16年で初めてです。
家の前は、雪がてんこ盛り❗
雪だらけ。
朝から晴れて、良い1日になります。
高山にお越しの際は、冬支度を万全に。