食事当番
今日は夏休み。
週末の自転車の大会の調整に使おうと
考えていた1日でしたが、雨・・・。
食事当番に早変わり。
本日の夕食は、カレーとマッシュポテトと鳥の胸肉チャーシュー風です。
[マッシュポテト]
1.薄くスライスしたジャガイモを大3個を柔らかくなるまで茹でます。
2.ゆで上がったら裏ごしします。
3.裏ごししたら鍋に戻し、生クリーム30mg、牛乳70mg、
を入れ、中火にしモッタリするまでよく練ります。
この時の硬さはヘラから落ちない程度固さです。
やや硬めに仕上げ火を止め、バターを入れ塩コショウで
味を調え出来上がり。
最高になめらかなマッシュポテトの完成です。
[鳥の胸肉チャーシュー風]
鳥の胸肉500をタコ糸で縛りヒタヒタの水にローリエ2枚を入れ、
煮込んで行きます。豚を使う場合はほうじ茶で煮込めばよりヘルシー。
7割火が通ったらお湯を捨て、醤油、お酒、お砂糖で味をつけ、生姜、
ニンニク3カケを入れ煮込みます。
落としぶた(クッキングペーパーでOK)をして中火です。
完全に中まで火を通し出来上がり。
今回はカレーのトッピングにしますが、チャーシュー丼の様にしても最高です!
カレーはヨコハマ仕込の「父の作る男のカレー」です。
父の料理は、大胆(だいたい)かつシンプル(適当)なのです。
味は折り紙つき(笑)こんなもんです。