10連休中
明日から令和。
良いお年を〰️
今日の飛騨高山はようやく
晴れてきました。
明日は高山祭りの屋台が引き揃え
られます。お天気がきになります。
私も午前中は駐車場のお仕事が当たってます。
その代わり今日は自転車のトレーニングを
します。
10連休中
明日から令和。
良いお年を〰️
今日の飛騨高山はようやく
晴れてきました。
明日は高山祭りの屋台が引き揃え
られます。お天気がきになります。
私も午前中は駐車場のお仕事が当たってます。
その代わり今日は自転車のトレーニングを
します。
続、一人用ドリップポット
先日紹介した一人用ドリップポット。
毎日職場で使用しています。
やはり、湯の温度を適切にできます。
また、使いはじめて気がついた。
注ぎ口が通常のポットより細いため、
小さな一人用のドリッパーに適切な速度で
湯が注げます。なかなか考えてあります。
せっかくなので一人用のドリッパーも円錐形の
物を選んでみました。
こちら。
中身はこんな感じです。
安定感もあり優れもの。
抽出速度はやや遅めです。
珈琲を淹れ、読書でリセット。
お昼からも、しっかり予定をこなしていきますよ!
ブルーチーズを使ってパスタをたべよう
なかなかブルーチーズは使い辛い。
しかし、クセの強さをいかしたパスタを
簡単にはつくる。
新ジャガとシメジのブルーチーズソース。
シメジ、新ジャガをオリーブオイルでしっかり炒め
旨味を出します。その後、牛乳を入れて
中火に掛けます。ブラックペッパーと岩塩で
味付けします。ブルーチーズの塩分を考慮しても
少し強めがベスト。
パスタは固めのアルデンテがいい。
ブルーチーズを入れてソースを煮詰めます。
パスタがソースを吸うため少し緩めの水分が
旨く仕上がりますよ。
後はパスタが茹で上がれば、ソースを掛けて出来上がり。
パスタソースは塩加減が命!
簡単なので是非お試しあれ!
そうそう、ブルーチーズの量はお好みで
失敗はありませーん!ご安心あれ。
読書
食堂かたつむりに始まり、ツバキ文具店、そしてお次は
エッセイを読んでいます。
小川糸さん
料理好きで、人間力豊かなところにひかれます。
小説も良いがたまにはエッセイもね!
一休みのお昼の時間にオススメいたします。
私も毎日台所に立ちます。(笑)