私の一日の始まりはコーヒー豆を挽く事から始まる。高級でないお気に入りの豆を買ってきて、毎日2人分のコーヒーをセラミック歯の手動式コーヒーミルにてゴリゴリ挽く。 最近はだんだんと調子よく挽く事が出来る様になった。
豆の種類、挽く速度によっても変わる。 こんな単純な物にもコツがあって楽しいのだ。
実は2年まえからカリタのナイスカットミルが欲しいのだが、なかなか家にお嫁に来てくれない(笑) 手動式ゴリゴリ君が引退するまでは我慢である。(いつかはカリタ!)
こうして挽いた豆はペーパードリップでゆっくり、ゆっくり入れてゆく。
低血圧の私にはこれがウォーミングアップなのだ。ホウロウのケトルでお湯を沸かし、沸いたら1分フタを開けて80度まで冷まします。最初にお湯を6滴入れて蒸らす。 30秒程度待ったら中央に少量ずつ入れて行き豆のふくらみを維持したままゆっくりと入れてゆく。2人分の量が出たらお湯が落ちきらないうちにパーコレーターを外します。
入ったコーヒーをスプーンで均等に混ぜて出来上がり。
コーヒーはハイカウンターでイスに座っていただく日もあれば、音楽を聴きながらソファーでいただく日もある。
最近は夏休みのため、朝から元気な子供たちの横が多い。
頭ボー・・・・・・。一気に目が覚める。
お風呂に入り、着替え、みんなに見送られて自転車通勤。
一日を一気に走りきるためのウォーミングアップ。
これが私の一日の始まり。
今朝のカウンターの上の花 ゆう・なの作
豆の種類、挽く速度によっても変わる。 こんな単純な物にもコツがあって楽しいのだ。
実は2年まえからカリタのナイスカットミルが欲しいのだが、なかなか家にお嫁に来てくれない(笑) 手動式ゴリゴリ君が引退するまでは我慢である。(いつかはカリタ!)
こうして挽いた豆はペーパードリップでゆっくり、ゆっくり入れてゆく。
低血圧の私にはこれがウォーミングアップなのだ。ホウロウのケトルでお湯を沸かし、沸いたら1分フタを開けて80度まで冷まします。最初にお湯を6滴入れて蒸らす。 30秒程度待ったら中央に少量ずつ入れて行き豆のふくらみを維持したままゆっくりと入れてゆく。2人分の量が出たらお湯が落ちきらないうちにパーコレーターを外します。
入ったコーヒーをスプーンで均等に混ぜて出来上がり。
コーヒーはハイカウンターでイスに座っていただく日もあれば、音楽を聴きながらソファーでいただく日もある。
最近は夏休みのため、朝から元気な子供たちの横が多い。
頭ボー・・・・・・。一気に目が覚める。
お風呂に入り、着替え、みんなに見送られて自転車通勤。
一日を一気に走りきるためのウォーミングアップ。
これが私の一日の始まり。
今朝のカウンターの上の花 ゆう・なの作