男飯(スパイスカレー)
いつもは決まったスパイスを使い
カンボジアカレーを作るのですが
今回は、スパイスメーカーのGABANが
出しているスパイスカレーのセットを使い
作ることにチャレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/48/5e2f8e4bfc12433e5928b7096f8821bf.jpg)
俺の配合のほうがうまいと信じている(笑)
では、スパイスを見ていこう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e2/8c648e16e9655869f7cfec499adf1fa2.jpg)
驚きの20種類。聞いたことのない
名前のスパイスもあります。
一袋づつ開封しボールに移す。もはや薬です(笑)
香りを確認しながら全て移す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fc/5750d8f0b3d000ee389ce693c698a3fa.jpg)
これだけで100グラムになる。凄く手間(笑)
今回は、チキンカレー。
まずスパイスをフライパンで炒める。
それがカレールーとなる。
スパイスを大さじ1とヨーグルトでチキンを浸けておき
柔らかくするのと、味を付ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7b/ae4f6530e3317049dd834740b91bf2fd.jpg)
フライパンにニンニクと生姜を炒め玉ねぎを炒めます。
皆さん、よく言うきつね色って知ってます⁉️
料理の狐はほぼごげちゃ色です。お間違いなく(笑)
痩せた熊、又はいのしし色になるまで炒めます。
約30分強火で。焦げそうになったら水を加え
ます。これ、熊色にするポイントです(笑)マジよ🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/aa/858c725654700143d4ac861c76b74fef.jpg)
玉ねぎをこんな位になるまで30分。
きつね色ではない。
後は、トマトピューレ半缶入れて炒め、
カレールー大さじ3を入れて香りがたつまで
炒めます。香りが出てきたらお水750グラムを加え
お塩、スープ出汁、ヨーグルトで漬け込んだチキンを投入して
煮込めば完成。インド人もビックリなインドカレーの完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c3/c36ebed86abc5b73feb5a29f84004091.jpg)
これで、6皿分くらいです。スパイスセットにはレシピも入ってるから
誰でもできます。面倒ですが簡単です。
お味はこれから食べます(笑)
後日、お味を紹介します(笑)
人にオススメするにはまだ早い(笑)