木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

飛騨高山から半田市へ

2012年11月27日 | さすらいの横浜番外編

飛騨高山から半田市へ



先週の土曜と日曜にかけて、横浜市での交流職員同窓会が愛知県半田市で行われました。

みんなに会うのは2年ぶり。なつかしかった~

でもみんな顔を合わせた瞬間に昨日もあっていたかの様。
今回は東海エリアの開催の為、愛知県の半田市で行われました。
ま~のんだ~。漁師の宿でヒラメやカニや。
夜中3時頃までみんな飲んでいました。

半田では酒蔵やゴンギツネの新美南吉の記念館、温泉に入りました。
その後、南知多の漁師宿で宴会。

     

半田のスーパーで夜の買い出し。まるでキャンプ。 九州、栃木、静岡、塩釜、奥出雲、酒好きが多い。
そんな中、スーパーでは、ここでか? 恐るべしメジャーブランド『飛騨高山』

 

漁師宿。

   海の向こうは伊良湖岬。渥美半島です。美しい。

これが噂の『知多娘』 萌えキャラ。 NPOの方から活動内容をショートレクチャー。 萌え。



初めての常滑観光。

陶器のまち。素敵です。
ここでは、常滑焼を購入。リスペクトがあります。  朝の定番。 
     気にいってしまいました。

伝統とデザインの融合。  こうでなくちゃ。  朝よ来い! 珈琲タイム。


ウナギの名店で、うなぎしつまぶし。
うまし。
 

半田で流れ解散。 また会いたい。

夕方に名古屋に戻り、最終の高速バスまでの時間を名古屋組で飲み会。

居酒屋に入ってビックリ。
飛騨のケイチャン。漬物ステーキ。マジか?
恐るべし『飛騨高山』 ブランド力。強し。
8時半ギリギリまで栄えで飲み、高速バスまでダッシュ。
仲間に見送られ、再会を約束し帰宅。

共に時間を過ごし、苦労した仲間。かけがえのない存在。

いつも心はヨコハマスタイル。

感謝。 また会える。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨からスズカへ

2012年11月23日 | 自転車

飛騨からスズカへ



先週の土曜日、鈴鹿サーキットへ8時間耐久レースに行ってきました。
夜12時に鈴鹿到着。
かなり冷え込む。
朝にはどしゃ降り・・・・。ここで8時間??
いや~な始まり。

シケインにターブを張り、みんなで準備。
朝8時スタート。天気は雨。気温10℃。
体感温度1℃・・・・。

さるぼぼレーシングでは、4時間ソロ1名、8時間テームロード4名。

最高の水遊び。
走っている時の方が温かい。
まっている時は寝袋にくるまって次の出番を待つ。

今回の招待選手を見てびっくり。
あの!ツールを走る2人!!ユーロップカーの新城幸也選手。
サクソバンクの宮澤崇史選手!!

新城選手は4時間の先頭を引いていたので、偶然同じ集団で走る事が出来ました。
オーラが違います。安心感が違いました。

突然のビックの登場に寒さを忘れるほど。


最高の水遊び。
大人の水遊び。

皆、無事に走り切り、最高の水遊び。



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深夜の飛騨高山

2012年11月15日 | 今日の高山

深夜の飛騨高山



15日深夜。雪です。
とうとう飛騨高山に雪が降り始めました。
現在気温は2℃。
なかなかやります。

薪ストーブに薪を入れ、寒さが増す朝に備える事にします。

今週末は鈴鹿サーキットで自転車の耐久レース・・・。
寒くなりそうです。

先日ドアを塗り替えた事を記事に書いたばかりですが、首を寝違えた様で、
4日目ですが首が曲がりません。
週末大丈夫だろうか?

今晩、自転車のホイールとブレーキパットを交換し、スズカ仕様へ。
なんくるなるさ~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の家のメンテナンス日

2012年11月13日 | 家づくり

木の家のメンテナンス



木の家に住むということ。それは手を掛けると言うこと。
家と一緒に暮らすこと。

6年間でウッドデッキは2回塗り替え、ドアは1回。
木の水廻りカウンターも1回塗り替えました。
そんなメンテナンスも何故だか苦にならないのも木の家を
理解し求めた結果であるから。

今回は何して遊ぶ。
雪が降る前に。

ドアとウッドデッキだ。

さあ始めよう、本当は天気が良いので自転車に乗りたいが、
優先順位は言うまでもなく、ドアである。今日は自転車ではない。

まずは素地ごしらえ。ドアの素地を出します。
サンドペーパーを掛けるところと、掛けないところをちょいと工夫。
 
     

   なかなか、甘いお菓子の様なマロンな感じ。
   このままでUVクリアー塗装にしようか?
   しかしこれでは、外壁とのリスペクト感が無い。耐候性もない。
     
   悩んだあげく、塗り分けました。この後、どう焼けて変化して行くのやら?
   色の濃い部分は、リボスのタヤ、薄い部分は同じくリボスの内装用アルドボス。
   
     

    次はウッドデッキ。

      

    2階のベランダも塗りあげ、4時から自転車。寒さに震え上がり30km。
    18時から、中学の同窓会の反省会??
    深夜0時帰宅。気絶。 夢の中でも自転車こいでいました。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いしる

2012年11月11日 | 食は文化

いしる



??
能登の特産品の一つに『いしる』があります。
イカの腹ワタを塩漬けにして発酵させたお醤油だそうで、ナンプラーやしょつると同じようなものです。
さて、どう使いましょうか??
味は風味が強烈で、普通にお醤油として使うには地元の人以外は無理だと思われます。



さて、ちょっと考えなければ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山から永平寺へ

2012年11月07日 | 心の休暇

飛騨高山から永平寺へ



先日、福井県の永平寺へ行ってきました。
義理の父の納骨です。

今年は様々な出来事の多い一年です。
妻側の一族一同で大移動。
初めての事だらけです。
納骨後、能登半島へ。

楽しく、行って来る事が出来ました。

海が美しく、私も心の洗濯ができました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする