男飯(懐かしの味)飛騨高山
シルバーウィーク。
高山にも多くの観光客の方がお見えになっています。
ありがたい。
良い思い出を作って安全に帰郷して頂きたい。
今日の男飯(懐かしの味)は、喫茶モリーのドライカレーを思い出したので、
父特製ドライカレー。
モリーのドライカレーはたっぷりのルーが掛っており、
決してドライではありませんでしたが、私たち仲間の間では、
あれがドライなカレーです。
まずは、玉ねぎのみじん切りをよく炒めます。甘さを出します。
次にピーマンのみじん切りを炒めます。ピーマンは炒めすぎると色が悪くなるので、程々で。
次にひき肉を入れます。この時、ひき肉から油が多く出るので、油を拭き取りながら炒めるとよいです。
コッテリした味が好きな人は、油取りは必要ありません。
あっさりさせたい場合は、カットしたトマトを入れて炒めると、フレッシュなドライカレーにもなります。
我が家では、2日目に食べる場合はそうして味を変えています。
本日は、酵素玄米とトンカツとトマトとアサリのスープと共に頂きます。
ちなみに酵素玄米は私以外はめったに食べません。白米恐るべし。
地元産の玄米を使っていますが、他の玄米とは違い米粒が大きく、糖度が高い様でとても美味しく酵素玄米が出来ます。
Caféで提供される酵素玄米の10倍美味しいです。
そして最近のお決まり、ノンアルコールビール、しかも特保。ぷちライザップ。
心もち。
明日も飛騨高山の天気は晴れ。 是非、そんな飛騨高山にお越しくださいませ!!
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までの散歩!所要時間約2時間。秋の飛騨高山を楽しめます。