木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

ギブアップ

2015年09月29日 | 日記
ギブアップ

先週の金曜日。くしゃみ・・・・。

ギクッ!!


腰、ダメになりました。

なぜ??


月曜日施術院に。

火曜日、悪化。  午前の会議終了後・・・・。THE END

立つ事も出来ず、ひたすら痛みに耐え眠る。

この痛み治るのか?  

 ノーガッツ! ノーグローリー!
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男飯(土曜日)飛騨高山

2015年09月26日 | 男メシ
男飯(土曜日)飛騨高山

今日の朝食。玉子サンドイッチ。

柔らかなサンドイッチ用のパンを使います。
玉子はマッシュ。
ハムを挟んで出来上がり。

早く、うまく、簡単に!



これが本当の朝飯前。

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美味しいお酒

2015年09月24日 | 心の休暇
美味しいお酒

マルスウイスキー ツインアルプス

信州マルス蒸留所のブレンデェット



最近はシングルモルト中心にラフロイグやボウモアばかりだった。

はじめて地元飛騨高山にほど近い信州産。

寒暖差があり水が旨く、空気が澄んでいる場所での酒は格別である。

ロックで試したが、やっぱり私はストレート。
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男飯(朝食)飛騨高山

2015年09月23日 | 男メシ
男飯(朝食)飛騨高山

本日の朝食。

フレンチトースト。

美味しいパンを頂いたため、簡単に、シンプルに。





朝から糖度を上げていきます。逆ライザップ。

さて、シルバーウィーク最終日、いかが過ごしましょうか。

昨日は、自転車で買い物とランチに出かけました。

エディオンでWi-Fi機器と小型スピーカーを。 このスピーカーで海でも音楽が聴けます。

その後は、いつものフレンチレストランに行きましたが、すごい人で・・・・。

隣のこれまた素敵な喫茶店 ←チェック へ。お水が無くなるとすぐに美味しい水をついでくれます。

最近は、フレンチレストランでもなかなか無い。

美味しく頂きました。高山散策は40年住んでも楽しい。

夕方からは自転車のトレーニング。 飛騨の山岳コースを50km。

暗くなるまで山の中で修業。身体と心をバランスよく使えた1日でした。
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男飯(懐かしの味)飛騨高山

2015年09月22日 | 父の料理
男飯(懐かしの味)飛騨高山

シルバーウィーク。
高山にも多くの観光客の方がお見えになっています。
ありがたい。
良い思い出を作って安全に帰郷して頂きたい。

今日の男飯(懐かしの味)は、喫茶モリーのドライカレーを思い出したので、
父特製ドライカレー。

モリーのドライカレーはたっぷりのルーが掛っており、
決してドライではありませんでしたが、私たち仲間の間では、
あれがドライなカレーです。

まずは、玉ねぎのみじん切りをよく炒めます。甘さを出します。

次にピーマンのみじん切りを炒めます。ピーマンは炒めすぎると色が悪くなるので、程々で。



次にひき肉を入れます。この時、ひき肉から油が多く出るので、油を拭き取りながら炒めるとよいです。
コッテリした味が好きな人は、油取りは必要ありません。



あっさりさせたい場合は、カットしたトマトを入れて炒めると、フレッシュなドライカレーにもなります。

我が家では、2日目に食べる場合はそうして味を変えています。



本日は、酵素玄米とトンカツとトマトとアサリのスープと共に頂きます。
ちなみに酵素玄米は私以外はめったに食べません。白米恐るべし。
地元産の玄米を使っていますが、他の玄米とは違い米粒が大きく、糖度が高い様でとても美味しく酵素玄米が出来ます。
Caféで提供される酵素玄米の10倍美味しいです。



そして最近のお決まり、ノンアルコールビール、しかも特保。ぷちライザップ。
心もち。

明日も飛騨高山の天気は晴れ。 是非、そんな飛騨高山にお越しくださいませ!!

秋の高山一押しは!  飛騨の里からの松倉城跡地←チェック!

までの散歩!所要時間約2時間。秋の飛騨高山を楽しめます。



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男飯(朝食)飛騨高山

2015年09月21日 | 男メシ
男飯(朝食)飛騨高山

ホットドック

美味しいコッペパンが手に入ったので、ホットドックを作ります。

ホットドックの美味しさの決め手は、パン、キャベツ、ケチャップです。

キャベツは必ずバターで炒めましょう。
塩コショウ、マスタードをお忘れなく。

このホットドックの原点は、高山の宮川朝市の入口にあった、【喫茶モリー】のホットドックが原点です。

高校の頃、ビリヤードに明け暮れ、バイト代を費やしビリヤードの帰りに友人のマコト、トシオと
良く行っていた【喫茶モリー】の味です。今はありませんが今でも忘れられない味です。
きっと、2人の友人も同じでしょう。





その喫茶もりには、もう一つの忘れられない味があります。

ホットドックはサイドメニュー。

メインはドライカレーです。

幾度と食べたドライカレー、これはうまく再現できませんが、いまでのドライカレーは

青春の味がします。 よし! 次はドライカレーを作りましょう。

入口に止まっていたマスターのバイク、CB400は今でも健在ですか? マスター元気かな? 

私も43歳。かれこれ26年前の懐かしい味です。おい!マコト!生きてるか? 

何してる?

トシオとおれは元気です!
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サランラップ

2015年09月18日 | しあわせごと
サランラップ

こんばんわ。飛騨高山←チェック から素朴な幸せと、些細な日常をお伝えしています。


突然ですが、サランラップ。



もうこれしか使わない!

我が家では今まで、ポリラップを使っていました。環境に良いとの思いからである。

しかし、景品で貰ったサランラップを使った瞬間から・・・。

切れ味、密着感、どれをとってもポリラップを上回る物が無い。

さすが旭化成であります。

今まで何のためにお皿にラップを掛けていたのかと疑いたくなるほどである。

もうこれしか使わない。みずみずしい毎日を、ずっと。

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本日のワイン

2015年09月15日 | うまいワイン
本日のワイン 

フランスワイン。

なんだかんだ言ったって、うまい。



日本で日本酒がうまいのと同じであろう。

冷酒もうまいがワインもね。

冷酒と言えば、横浜に住んでいた時、週に一度は 味奈登庵 本町店←チェック に行き日本酒と天ぷらとそば大盛りを食べていました。

中国人のアルバイトさんに、いつも日本酒を多めにサービスしてもらっていました。

お蕎麦の価値観を変えてくれました。激安です。

日本酒の品ぞろえも多く、いつも楽しみに通っていました。

今度横浜に行った時は行ってみよう!!


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父の料理(男飯)昼食編

2015年09月09日 | 父の料理
父の料理(男飯)昼食編

手が空いていれば誰もが料理をする我が家。

雨で自転車のトレーニングも行けず、手の空いているNO1選手は、私。

冷蔵庫をのぞくと昔懐かしい真っ赤なウインナー。

もうこれしか思いつかなくなっている。

ナポリタン。

ナポリには決して存在しないパスタ。いや、スパゲッティーであります。

和製パスタの代名詞。





出来上がりの写真が無いのが残念。あまりの腹ペコに忘れていました。

ゆで塩を多めで、ゆで時間少なめ、麺は細め。

これさえ守ればうまく行きます。

大胆にして繊細に。これぞ男飯なるもの。



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今日のおやつ(飛騨高山)

2015年09月07日 | おやつ
今日のおやつ(飛騨高山)




弱った~

どれを食べる?

近所のお菓子屋さん。『山あり、谷あり、旨しものあり、飛騨高山』

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本日の高山

2015年09月07日 | 今日の高山
本日の高山(6日)

朝から雨模様。

本日防災訓練でした。

今日も雨が強く降り、心配・・・。

昼からはゆっくり、まったり。読書などなど。

夕食後は、自転車部屋にこもってトレーニングとメンテナンス。



昨日は晴れたため、3時から外で60kmほど自転車のトレーニング。

登りばかりのコースでもがく。

体調管理のため禁酒、酵素玄米、トレーニング。

旨いボルドーはお預け。



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