島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

乾燥若葉粉末

2012-08-19 20:47:31 | いとまんヤマネコ農園
真夏の太陽がまぶしい今日このごろ、ピィパーズの天日干しには適しています。

 若葉を天日干しにして、乾燥粉末を作ってみました。香があり料理に使えそうです。


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手づくり島胡椒

2012-08-12 10:45:36 | ピィパーズの食材で料理
赤く熟したピィパーズの実、その実だけで作りました手ずくりの胡椒です。

作り方
 1、赤く塾した実をとりその心を抜き取る。
 2、熱湯にいれ雑菌を除去。
 3、ざるに入れ天日乾燥。(写真1)
 4、ミルサー(細かい粒子)または、すり鉢(粗めの粒子)粉末にする。(写真2)
   
   ※手動ミルを使うが場合は、乾燥実をフライパンでカラ炒りし、焼き目をつけて
    手動ミルに入れ粗引きで料理を楽しんでください。


 天日乾燥(写真1)



ミルサーで粉末にした島胡椒(写真2)
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台風11号 2012.8.5

2012-08-09 17:11:45 | いとまんヤマネコ農園
8月5日台風11号が沖縄を襲い、被害をもたらした。

 イトマンやまねこ農園も小さいながら、被害を受けた。


   バナナは倒れ収穫不能



   オクラも倒れそのままに置かざるを得ない。


   11月ごろには収穫を期待したローゼルも倒された、元に戻すと枯れてしまう。そのまま放置。


   アテモヤも揺られ傷つき、枝もおれる。収穫は何とかできそだが、キズもの。
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男の手料理

2012-08-08 13:48:13 | ピィパーズの食材で料理
ピィパーズを使った男の簡単手料理、今回はそーめんタシャー、タマンの煮付け

「そうめんタシャー」

 ピィパーズの粉末+塩をふりかけ炒め、その後に乾燥粉末をふりかけ彩をつけ仕上げる。



「タマンの煮付け」

 ピィパーズの生実を4分割して魚と一緒に煮込み、魚の臭みを取り除きながら

 魚にしみこませ、仕上げに粉末胡椒をふりかけ仕上げる。
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タイフーンfmラジオ出演

2012-08-02 07:22:16 | 日記
8月1日那覇市首里にありますタイフーンfmラジオに、ピィパーズを生かす会の

 発足から現在・未来に向けトーク番組に、ピィパーズを生かす会、山城直吉会長と

2人で出演いたしました。ナビゲーターは田村邦子さんです。


 8月1日沖縄タイムス新聞掲載の番組表


ナビゲーターの田村邦子さん(中)と記念写真



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