ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
島胡椒 【ピィパーズ】
島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。
乾燥若葉粉末
2012-08-19 20:47:31
|
いとまんヤマネコ農園
真夏の太陽がまぶしい今日このごろ、ピィパーズの天日干しには適しています。
若葉を天日干しにして、乾燥粉末を作ってみました。香があり料理に使えそうです。
コメント
手づくり島胡椒
2012-08-12 10:45:36
|
ピィパーズの食材で料理
赤く熟したピィパーズの実、その実だけで作りました手ずくりの胡椒です。
作り方
1、赤く塾した実をとりその心を抜き取る。
2、熱湯にいれ雑菌を除去。
3、ざるに入れ天日乾燥。(写真1)
4、ミルサー(細かい粒子)または、すり鉢(粗めの粒子)粉末にする。(写真2)
※手動ミルを使うが場合は、乾燥実をフライパンでカラ炒りし、焼き目をつけて
手動ミルに入れ粗引きで料理を楽しんでください。
天日乾燥(写真1)
ミルサーで粉末にした島胡椒(写真2)
コメント
台風11号 2012.8.5
2012-08-09 17:11:45
|
いとまんヤマネコ農園
8月5日台風11号が沖縄を襲い、被害をもたらした。
イトマンやまねこ農園も小さいながら、被害を受けた。
バナナは倒れ収穫不能
オクラも倒れそのままに置かざるを得ない。
11月ごろには収穫を期待したローゼルも倒された、元に戻すと枯れてしまう。そのまま放置。
アテモヤも揺られ傷つき、枝もおれる。収穫は何とかできそだが、キズもの。
コメント
男の手料理
2012-08-08 13:48:13
|
ピィパーズの食材で料理
ピィパーズを使った男の簡単手料理、今回はそーめんタシャー、タマンの煮付け
「そうめんタシャー」
ピィパーズの粉末+塩をふりかけ炒め、その後に乾燥粉末をふりかけ彩をつけ仕上げる。
「タマンの煮付け」
ピィパーズの生実を4分割して魚と一緒に煮込み、魚の臭みを取り除きながら
魚にしみこませ、仕上げに粉末胡椒をふりかけ仕上げる。
コメント
タイフーンfmラジオ出演
2012-08-02 07:22:16
|
日記
8月1日那覇市首里にありますタイフーンfmラジオに、ピィパーズを生かす会の
発足から現在・未来に向けトーク番組に、ピィパーズを生かす会、山城直吉会長と
2人で出演いたしました。ナビゲーターは田村邦子さんです。
8月1日沖縄タイムス新聞掲載の番組表
ナビゲーターの田村邦子さん(中)と記念写真
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
島の財産 島胡椒(ピィパーズ)を全国にひろめていこうと、還暦を機会に、仲間とともに楽しんでいる、僕たちのおじいちゃんのブログです(65歳)・。
カレンダー
2012年8月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年01月
2023年07月
2023年04月
2023年01月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年01月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2020年04月
2020年01月
2019年12月
2018年09月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年01月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年08月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
最新記事
ピィパーズ生実ペースト(赤実・緑実)
ピィパーズ栽培農家の現状
島コショウ ピィパーズ栽培農家の現況
9月8日は「ピィパーズの日」
島コショウピィパーズで練りワサビ
コショウの輸入量の調査
苗作りに適した挿し穂
NHK連続テレビ小説「らんまん」
島コショウ ピィパーズの歴史
ヒハツの実は赤く熟しない!
>> もっと見る
カテゴリー
いとまんヤマネコ農園
(217)
ピィパーズ壁面緑化
(53)
ピィパーズの食材で料理
(116)
発刊物・記念誌
(11)
有機栽培
(4)
プロジェクト
(24)
ピィーパーズ講演会
(4)
日記
(71)
ピィパーズ栽培農家
(2)
旅行
(13)
グルメ
(2)
最新コメント
願寿農園の娘/
島コショウ ピィパーズ栽培農家の現況
土井/
イトマンやまねこ農園
mizuta/
NHK連続テレビ小説「らんまん」
てぃむ/
島コショウピィパーズの収穫時期
イトマンやまねこ農園/
ピィパーズの成長過程
Hiroko/
ピィパーズの成長過程
イトマンやまねこ農園/
ビャクラン(白蘭)
イトマンやまねこ農園/
ビャクラン(白蘭)
杉山メイ/
ビャクラン(白蘭)
西表/
島コショウの苗販売!
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!ペットブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【集まれ!ペットブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について