今年は、梅不作・しそ不作で梅干し作りは
出来ないと思っていたら、近所の店に入っていたので
助かりました。塩分控えめで梅の1,2%で、しそも
赤い色が好きなので普通の2倍入れました。
今日で、2日目です。干すと皮が柔らかく、種離れもよく
発色もよくなります。自然の味で、自然の着色なのです。
ここまでは、上手くいったようです。出来上がりが楽しみです。
今年は、梅不作・しそ不作で梅干し作りは
出来ないと思っていたら、近所の店に入っていたので
助かりました。塩分控えめで梅の1,2%で、しそも
赤い色が好きなので普通の2倍入れました。
今日で、2日目です。干すと皮が柔らかく、種離れもよく
発色もよくなります。自然の味で、自然の着色なのです。
ここまでは、上手くいったようです。出来上がりが楽しみです。
このの梅の実は、それの半分以下の大きさしかありません。
干し過ぎると干からびたお婆さん梅干しになりますが毎年作ります。むかしから、梅干し作りをやめる時は何かがあったとき、ときかされていたので、ほんの少ししか実らなかったときでも、お印程度でも作ります。(なんて良い妻!!)
これは夫のしわざです。
夫は元軍人(自衛隊)でしたので
性格も有りますが、何事もこんな調子です。
私は、どうでもいいのですが
いっこにこさんは、色んな事知っていますね。
毎年、梅干し作るのですから、えらいですね。
若い時は梅干しをつくったけれど
面倒でやめました。
お二人で協力。
おいしい梅干しができますね。
家でたべるのはわずかで、
親戚等に送ってやりますと、
喜んで頂いて下さいますので、
それも、又楽しみです。