さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

アケビ

2024-10-14 16:14:26 | 草・花・実

我が家の玄関脇にあるアケビの実が今年は特に大きくて

沢山生りました。毎年風物詩観賞用と見ていました。

アケビの由来を調べてみたら、熟すと実がパカっと縦に裂けた様に

開くことから「開け実」あけみと呼ばれ、それが訛って

「アケビ」となった様です。

そうだ~今年こそアケビの肉詰めをと思って作ってみました。

意外と渋みもなく、美味しかったですよ~。

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里芋 | トップ | ホトトギス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

草・花・実」カテゴリの最新記事