ブログに食べ物の記事を載せる人は沢山います。私も載せていますが、本来自分が美味しいと思ったのを単に美味しかったですと言うだけのもの。
先日も出雲蕎麦を食べたので、その評価が食べログのクチコミでどのように書かれているか面白そうなので見てみると・・・
まぁー、一端の評論家気取り。で、記事を読んで唖然としたのが、とある蕎麦屋の客引きが勧めるので本来行きたかった店で食べた後そこにもよって食べてみたと。味は普通より若干劣ると。
おいおい!蕎麦の味わかるのか?
普通、人は満腹になったら美味しく感じなくなるぜ。
プロフィールは東京となっていますが、根っからの江戸っ子かどうかはわかりません。
だいたい、出雲蕎麦(特に割子)を江戸風の蕎麦みたいにずずずっーーって啜って食べるのを見ると笑い出したくなる。
この人が何の蕎麦をどのように食べたかは知りませんが、評価するなら満腹でない時を選びましょうと言いたくなる。
その彼は、ブログのラストにこのような文章が
「また数年後に行ってみますから、そのときには大分進化したなと思わせる味を出してください。
ご健闘をいのります。」
必殺***
それにしても偶々旅行か何かで1回食べに行ったところをああだこうだとよく言えたものだ。
何回も行っている蕎麦屋でも味が違うときがある。
こちらの体調が悪いのか?
それとも店が悪いのか?
それが判らないときが往々にしてあり、何度も通って平均値(自分の中での客観的ではないあやふやな)から判断すればよい。
先日も出雲蕎麦を食べたので、その評価が食べログのクチコミでどのように書かれているか面白そうなので見てみると・・・
まぁー、一端の評論家気取り。で、記事を読んで唖然としたのが、とある蕎麦屋の客引きが勧めるので本来行きたかった店で食べた後そこにもよって食べてみたと。味は普通より若干劣ると。
おいおい!蕎麦の味わかるのか?
普通、人は満腹になったら美味しく感じなくなるぜ。
プロフィールは東京となっていますが、根っからの江戸っ子かどうかはわかりません。
だいたい、出雲蕎麦(特に割子)を江戸風の蕎麦みたいにずずずっーーって啜って食べるのを見ると笑い出したくなる。
この人が何の蕎麦をどのように食べたかは知りませんが、評価するなら満腹でない時を選びましょうと言いたくなる。
その彼は、ブログのラストにこのような文章が
「また数年後に行ってみますから、そのときには大分進化したなと思わせる味を出してください。
ご健闘をいのります。」
必殺***
それにしても偶々旅行か何かで1回食べに行ったところをああだこうだとよく言えたものだ。
何回も行っている蕎麦屋でも味が違うときがある。
こちらの体調が悪いのか?
それとも店が悪いのか?
それが判らないときが往々にしてあり、何度も通って平均値(自分の中での客観的ではないあやふやな)から判断すればよい。