康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

ピザ焼き体験

2007-11-04 19:11:15 | Weblog


今日ピザ焼き体験をしました
初めての石窯体験です




      ピザ生地を伸ばしています    フォークで穴を空け空気を逃がします



    和風ピザ 
  濃い口醤油を塗ってしいたけ&ちりめん&ジャコ天をトッピング

 

  家庭にある何でもトッピング材料に使えるのだそうです
  おもちもサイコロ状にしたりじゃがいももトッピングに向いています
    熱々のチーズがビヨーンっと伸びてとても美味しいピザだった
    和風のジャコの方風味があり好きだな~~。

    レシピ
        強力粉      150g
        薄力粉      150g
        塩         小1
   イースト       小2
       オリーブオイル  大1
    ぬるま湯     200~250cc

        一次発酵 
         生地を捏ねて10分発酵
            冷蔵庫で30分ねかす
            薄めの生地が好みなら4等分して伸ばしておく
            トッピングして窯で焼く