アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

味噌汁

2008年07月06日 11時35分19秒 | Weblog
この前、大阪から「姉家族」が来た




刺身や天ぷらを作って食べさせた



(うちで作るのは、これが一番楽)





で、最後に味噌汁を出したら




義兄が








「美味いわ、俺は味噌汁が大好きやねん、ありがとうな」





と礼を言った
























普段は、味噌汁を食べさせてもらえないのか?










後で、母親にその話をしたら









「味噌汁はいつも出してるみたいやで











でも、美味しい味噌汁は、あまり食べさせて貰えないのとちがうか?









・・・・・・なるほど・・・・・・










俺はいつも自分で作るか、料理屋で食べるから、何とも思わなかったけど







「美味しい味噌汁」というのは、なかなか難しいのかも










最近は、ジャガイモが採れるから、玉ねぎと一緒に味噌汁を作る






冬になると、カブラが美味くなる






夏になって暑くなると「赤味噌」を使うといいらしい





その時は、鯛のアラを使う




刺身に使った残りのアラ(骨)で作るんだけど



作った日より、次の日に食べた方が絶対に美味い









きざみネギや粉山椒を器に入れておいて



上から熱い味噌汁をそそぐ




「臭み消し」のためじゃなくて、赤味噌は「クセが強い」から



(ネギや山椒の)クセの強い物を入れてやると、もっと美味くなる







若い頃は「吸い物」が好きだったけど




最近は、味噌汁の方が美味いよ思う様になった