この前、大阪から「姉家族」が来た
刺身や天ぷらを作って食べさせた
(うちで作るのは、これが一番楽)
で、最後に味噌汁を出したら
義兄が
「美味いわ、俺は味噌汁が大好きやねん、ありがとうな」
と礼を言った
普段は、味噌汁を食べさせてもらえないのか?
後で、母親にその話をしたら
「味噌汁はいつも出してるみたいやで
でも、美味しい味噌汁は、あまり食べさせて貰えないのとちがうか?
・・・・・・なるほど・・・・・・
俺はいつも自分で作るか、料理屋で食べるから、何とも思わなかったけど
「美味しい味噌汁」というのは、なかなか難しいのかも
最近は、ジャガイモが採れるから、玉ねぎと一緒に味噌汁を作る
冬になると、カブラが美味くなる
夏になって暑くなると「赤味噌」を使うといいらしい
その時は、鯛のアラを使う
刺身に使った残りのアラ(骨)で作るんだけど
作った日より、次の日に食べた方が絶対に美味い
きざみネギや粉山椒を器に入れておいて
上から熱い味噌汁をそそぐ
「臭み消し」のためじゃなくて、赤味噌は「クセが強い」から
(ネギや山椒の)クセの強い物を入れてやると、もっと美味くなる
若い頃は「吸い物」が好きだったけど
最近は、味噌汁の方が美味いよ思う様になった
刺身や天ぷらを作って食べさせた
(うちで作るのは、これが一番楽)
で、最後に味噌汁を出したら
義兄が
「美味いわ、俺は味噌汁が大好きやねん、ありがとうな」
と礼を言った
普段は、味噌汁を食べさせてもらえないのか?
後で、母親にその話をしたら
「味噌汁はいつも出してるみたいやで
でも、美味しい味噌汁は、あまり食べさせて貰えないのとちがうか?
・・・・・・なるほど・・・・・・
俺はいつも自分で作るか、料理屋で食べるから、何とも思わなかったけど
「美味しい味噌汁」というのは、なかなか難しいのかも
最近は、ジャガイモが採れるから、玉ねぎと一緒に味噌汁を作る
冬になると、カブラが美味くなる
夏になって暑くなると「赤味噌」を使うといいらしい
その時は、鯛のアラを使う
刺身に使った残りのアラ(骨)で作るんだけど
作った日より、次の日に食べた方が絶対に美味い
きざみネギや粉山椒を器に入れておいて
上から熱い味噌汁をそそぐ
「臭み消し」のためじゃなくて、赤味噌は「クセが強い」から
(ネギや山椒の)クセの強い物を入れてやると、もっと美味くなる
若い頃は「吸い物」が好きだったけど
最近は、味噌汁の方が美味いよ思う様になった