この前、うちで「法事をしたい」という人が居た
それはいいんだけど「3千円の幕の内でやってほしい」と言う
(普通は7品で5千円)
まぁ近所の家だし、いつも注文してくれるし
何より、(この家は金が無い)という事が解ってるから受けた
そしたら「幕の内の中に寿司を入れてくれ」と言う
普通なら、別に千円ほどの寿司パックを付けるんだけど
「それだと金がかかるから、一人3千円の金でやってほしい」と
まぁそれはいいとして
ヘタすると、家まで持って帰る人も居るから「生物(なまもの)」は使えない
色々考えて「マグロを焚いて切る」事にした
これなら火が通ってるし、味もついてる
前に大阪で「マグロづくし」というのを食べた時に
赤身やトロの他に「焚いたマグロ」があったのを思い出した
で、前の日に焚いておいて、当日また火を入れて切った
身がボロボロ崩れるやん
仕方ないから、全部細かくして「押し寿司」にした
後で考えてみたら、大阪で食べた「マグロの焚いた寿司」は
思いっきり大きく切ってあった
(食べにくいなぁ)と思ったの思い出した
思い出すのが遅い、っちゅーねん
薄く切ると壊れてしまうもんなぁ
何でも、やってみないと解らない事がある、というお話
それはいいんだけど「3千円の幕の内でやってほしい」と言う
(普通は7品で5千円)
まぁ近所の家だし、いつも注文してくれるし
何より、(この家は金が無い)という事が解ってるから受けた
そしたら「幕の内の中に寿司を入れてくれ」と言う
普通なら、別に千円ほどの寿司パックを付けるんだけど
「それだと金がかかるから、一人3千円の金でやってほしい」と
まぁそれはいいとして
ヘタすると、家まで持って帰る人も居るから「生物(なまもの)」は使えない
色々考えて「マグロを焚いて切る」事にした
これなら火が通ってるし、味もついてる
前に大阪で「マグロづくし」というのを食べた時に
赤身やトロの他に「焚いたマグロ」があったのを思い出した
で、前の日に焚いておいて、当日また火を入れて切った
身がボロボロ崩れるやん
仕方ないから、全部細かくして「押し寿司」にした
後で考えてみたら、大阪で食べた「マグロの焚いた寿司」は
思いっきり大きく切ってあった
(食べにくいなぁ)と思ったの思い出した
思い出すのが遅い、っちゅーねん
薄く切ると壊れてしまうもんなぁ
何でも、やってみないと解らない事がある、というお話