アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

寿司

2008年09月02日 11時44分26秒 | Weblog
この前、うちで「法事をしたい」という人が居た




それはいいんだけど「3千円の幕の内でやってほしい」と言う




(普通は7品で5千円)





まぁ近所の家だし、いつも注文してくれるし



何より、(この家は金が無い)という事が解ってるから受けた







そしたら「幕の内の中に寿司を入れてくれ」と言う





普通なら、別に千円ほどの寿司パックを付けるんだけど




「それだと金がかかるから、一人3千円の金でやってほしい」と










まぁそれはいいとして




ヘタすると、家まで持って帰る人も居るから「生物(なまもの)」は使えない






色々考えて「マグロを焚いて切る」事にした






これなら火が通ってるし、味もついてる





前に大阪で「マグロづくし」というのを食べた時に




赤身やトロの他に「焚いたマグロ」があったのを思い出した









で、前の日に焚いておいて、当日また火を入れて切った

























身がボロボロ崩れるやん












仕方ないから、全部細かくして「押し寿司」にした










後で考えてみたら、大阪で食べた「マグロの焚いた寿司」は

































思いっきり大きく切ってあった










(食べにくいなぁ)と思ったの思い出した






思い出すのが遅い、っちゅーねん









薄く切ると壊れてしまうもんなぁ






何でも、やってみないと解らない事がある、というお話