魚に塩をすると、味をつけるのと「生臭み」が取れる
修行してた頃に、料理長が
「塩水に漬けたらどうなるかな?」
と聞くから
「さぁ解りません、でもヘタすると腐るかもしれないです」
と答えておいた
その時は、普通に塩をしたんだけど
あれから20年以上たって「魚河岸3代目」というマンガに
「干物を作る時に、3~10%の塩水に漬ける」と描いてあった
その方が、塩をふるより確実に味を付ける事ができる
今にして思えば
修行してる時に、色々やってみればよかった
でも、そんな従業員ばっかりだと、店は困るだろうなぁ
ただ、今でも俺は塩をふってる
塩水だと、何か魚が「水臭く」なりそうな気がする
修行してた頃に、料理長が
「塩水に漬けたらどうなるかな?」
と聞くから
「さぁ解りません、でもヘタすると腐るかもしれないです」
と答えておいた
その時は、普通に塩をしたんだけど
あれから20年以上たって「魚河岸3代目」というマンガに
「干物を作る時に、3~10%の塩水に漬ける」と描いてあった
その方が、塩をふるより確実に味を付ける事ができる
今にして思えば
修行してる時に、色々やってみればよかった
でも、そんな従業員ばっかりだと、店は困るだろうなぁ
ただ、今でも俺は塩をふってる
塩水だと、何か魚が「水臭く」なりそうな気がする