今年はピーマンがたくさん採れた
カレーに入れるとコクが出て美味い
焼きソバやスパゲティに入れても美味い
天ぷらにしてもいい
でも「天丼」にすると、思いっきり不味い
天ぷらで別々に食べると美味いのに
天丼に入れると、他の味を殺してしまう
八宝菜や酢豚みたいに「炒め物」にすると美味いけど
「煮物」にすると最悪の味になる
・・・・・・何故なんだろう?
もちろん「個性が強い」というのは解るけど
他の材料と「合う料理」と「ケンカする料理」がある、というのは面白い
例えば「玉ねぎ」や「ニンジン」なんかは、どんな材料とも合う
そういえば「モヤシ」も使い方を間違うとエラい事になる
前に母親が「モヤシの味噌汁」を作った
思いっきり不味かった
あれを食べてから「モヤシは不味いもんだ」と思い込んでた
例えばラーメンに入れる時には、一度炒めてから入れる、とか
湯がいた物を上に乗せると、美味しい
「味をつけた鍋」にモヤシを入れる時は、一度湯がいてからの方がいい
でも「ポン酢で食べる鍋」は、ほとんど生で食べた方がシャリシャリして美味い
一番のお勧めは「ほうれん草のおひたし」に、湯がいたモヤシを加える事
なんせ値段は安いし、嵩が増えるし、味もいい
ボチボチ鍋が食べたくなってきた
カレーに入れるとコクが出て美味い
焼きソバやスパゲティに入れても美味い
天ぷらにしてもいい
でも「天丼」にすると、思いっきり不味い
天ぷらで別々に食べると美味いのに
天丼に入れると、他の味を殺してしまう
八宝菜や酢豚みたいに「炒め物」にすると美味いけど
「煮物」にすると最悪の味になる
・・・・・・何故なんだろう?
もちろん「個性が強い」というのは解るけど
他の材料と「合う料理」と「ケンカする料理」がある、というのは面白い
例えば「玉ねぎ」や「ニンジン」なんかは、どんな材料とも合う
そういえば「モヤシ」も使い方を間違うとエラい事になる
前に母親が「モヤシの味噌汁」を作った
思いっきり不味かった
あれを食べてから「モヤシは不味いもんだ」と思い込んでた
例えばラーメンに入れる時には、一度炒めてから入れる、とか
湯がいた物を上に乗せると、美味しい
「味をつけた鍋」にモヤシを入れる時は、一度湯がいてからの方がいい
でも「ポン酢で食べる鍋」は、ほとんど生で食べた方がシャリシャリして美味い
一番のお勧めは「ほうれん草のおひたし」に、湯がいたモヤシを加える事
なんせ値段は安いし、嵩が増えるし、味もいい
ボチボチ鍋が食べたくなってきた