アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ピーマン

2008年09月20日 11時52分53秒 | Weblog
今年はピーマンがたくさん採れた








カレーに入れるとコクが出て美味い




焼きソバやスパゲティに入れても美味い




天ぷらにしてもいい








でも「天丼」にすると、思いっきり不味い









天ぷらで別々に食べると美味いのに




天丼に入れると、他の味を殺してしまう









八宝菜や酢豚みたいに「炒め物」にすると美味いけど





「煮物」にすると最悪の味になる








・・・・・・何故なんだろう?







もちろん「個性が強い」というのは解るけど





他の材料と「合う料理」と「ケンカする料理」がある、というのは面白い







例えば「玉ねぎ」や「ニンジン」なんかは、どんな材料とも合う










そういえば「モヤシ」も使い方を間違うとエラい事になる






前に母親が「モヤシの味噌汁」を作った





思いっきり不味かった






あれを食べてから「モヤシは不味いもんだ」と思い込んでた







例えばラーメンに入れる時には、一度炒めてから入れる、とか




湯がいた物を上に乗せると、美味しい








「味をつけた鍋」にモヤシを入れる時は、一度湯がいてからの方がいい




でも「ポン酢で食べる鍋」は、ほとんど生で食べた方がシャリシャリして美味い







一番のお勧めは「ほうれん草のおひたし」に、湯がいたモヤシを加える事




なんせ値段は安いし、嵩が増えるし、味もいい








ボチボチ鍋が食べたくなってきた