アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

キャベツ

2008年09月18日 10時46分02秒 | Weblog
最近のキャベツは固い





だから、うちでは一度焚いてから「圧力鍋」で柔らかくする






いつも行くラーメン屋の「野菜ラーメン」には


「炒めたキャベツ」が入ってる










これは固いまま










アゴが疲れるわ










だから、この時期はいつも「キャベツの入ってないラーメン」を食べる事にしてる








出す方も、ちょっとは考えて欲しいなぁ






この時期は「モヤシを多めにして、キャベツを減らす」とか・・・













「野菜ラーメン」で思い出すのは「神座」(かむくら)のラーメン








あそこのは「切った白菜を、スープで湯がいて中に入れる」







野菜のせいなのか、とにかく「甘い」







「神座の社長」がテレビで言ってたのは






「確かに、初めてうちのラーメンを食べる人は甘く感じるだろう





だけど3回食べてみてくれ





3回目からは、甘味を感じなくなって美味さだけを感じる様になるから」





























俺は2回食べて止めた










わざわざ大阪まで行って、ラーメンだけ食べる、というのもなぁ・・・




よく考えてみると、仮に美味かったとしても




食べたくなった時に困るよな










どっかの掲示板で「神座のラーメンって、ホントに美味しいか?」




と俺が書いたら






「私は好きです、でも旦那は嫌いみたいです



一緒に行こうと誘っても、旦那は別のラーメンを食べる、と言います」









解る様な気がする