アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

フライヤー

2008年09月24日 11時06分10秒 | Weblog
「フライヤー」をご存じだろうか?




よく「トンカツ屋さん」が使ってる




「30センチ四方に油を入れて、揚げ物をする時に使う」




普通の鍋と違うのは「ある温度になると、そこで止まる様になってる」







つまり「天ぷらなら170度」とか


「海老フライなら180度」みたいに、温度を変える事もできる









そのフライヤーが壊れた




(油の温度が上がり過ぎる)








あわてて店に電話して、来てもらった





結局「新しい物を買わないといけない」事になった








その日は木曜日で、土曜日が忙しい





「何とか土曜日までに、新しいフライヤーが欲しいんやけど」





「解りました、何とかします」













で、待ってたんだけど、結局土曜日の昼には来なかった





仕方ないから「天ぷら鍋」を使って揚げ物をした








そしたら、その日の夕方やってきて


フライヤーを取り付けて言った





















「間に合って良かったですね」





























間に合ってないわ










「あるのが当たり前」と思ってるけど




「無くなると困る物」ってたくさんあるなぁ












久し振りに「天ぷら鍋」で揚げたら、温度管理が大変だった





修行してた時は、ずっとこれでやってたんだよなぁ