アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ラーメン

2010年09月19日 23時09分21秒 | Weblog
最近またラーメンが好きになってきた




といっても、店で食べるのは油っこいから




「生麺のラーメン」を買ってきて、自分で作る






















焼き豚とキャベツを炒めて、スープを入れる




そこに麺を入れて、上にモヤシを乗せる



茹で玉子があれば、さらにいい







問題なのは、スープの味が「ワザとらしい」


(化学調味料の味がする)








だから水を多めに入れて、味をつけ変える




コショーを効かせると、いい味になる

サツマイモの茎・2

2010年09月19日 00時11分29秒 | Weblog
先週のケンミンショーでやってた「サツマイモの茎の煮物」




うちでも作ってみた





(右の器」




















一度湯がいて、油で炒めて


出しを入れて、砂糖と醤油で味付けする





これがなかなか美味い










左の器に入ってるのは「高野豆腐を炊いて、玉子で止めた物」





普通の高野豆腐だけよりずっと美味い




これに「刻みネギ」を上にかけると、見栄えも味もよくなる






ただ、これに慣れてしまうと「幕の内に入れた高野豆腐」が不味く感じる




これは、どうしても「水分が多く」なるから、幕の内には入れられない