色んな料理のレシピを見てたら
「焼き肉のタレの作り方」というのがあった
前に買ったタレが残り少なくなった事だし
さっそく作ってみた
ニンニクとショウガと玉ねぎを切って、ミキサーに入れる
そこに「醤油・味噌・砂糖・唐辛子」を入れて混ぜる
味醂と酒を煮切って、そこに入れて煮詰める
・・・なんか「塩辛い」
どう考えても醤油が多い
で、砂糖をドンドン加えた
レシピでは120グラムだったけど
最終的には4~500グラムくらい入れたかも・・・
カロリーが高くなったかな?
でも、それでやっと「売ってる焼き肉のタレ」と同じ味になった
考えてみると、作ったタレには「保存料」が入ってないから
早く食べないといけないかな?
それとも「醤油」に保存料が入ってるから大丈夫かな?
・・・・それもどうか、と思うけどね・・・
「焼き肉のタレの作り方」というのがあった
前に買ったタレが残り少なくなった事だし
さっそく作ってみた
ニンニクとショウガと玉ねぎを切って、ミキサーに入れる
そこに「醤油・味噌・砂糖・唐辛子」を入れて混ぜる
味醂と酒を煮切って、そこに入れて煮詰める
・・・なんか「塩辛い」
どう考えても醤油が多い
で、砂糖をドンドン加えた
レシピでは120グラムだったけど
最終的には4~500グラムくらい入れたかも・・・
カロリーが高くなったかな?
でも、それでやっと「売ってる焼き肉のタレ」と同じ味になった
考えてみると、作ったタレには「保存料」が入ってないから
早く食べないといけないかな?
それとも「醤油」に保存料が入ってるから大丈夫かな?
・・・・それもどうか、と思うけどね・・・