アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

焼き肉のタレ

2010年10月07日 22時51分57秒 | Weblog
色んな料理のレシピを見てたら



「焼き肉のタレの作り方」というのがあった




前に買ったタレが残り少なくなった事だし




さっそく作ってみた




ニンニクとショウガと玉ねぎを切って、ミキサーに入れる



そこに「醤油・味噌・砂糖・唐辛子」を入れて混ぜる



味醂と酒を煮切って、そこに入れて煮詰める








・・・なんか「塩辛い」



どう考えても醤油が多い




で、砂糖をドンドン加えた





レシピでは120グラムだったけど



最終的には4~500グラムくらい入れたかも・・・





カロリーが高くなったかな?






でも、それでやっと「売ってる焼き肉のタレ」と同じ味になった

























考えてみると、作ったタレには「保存料」が入ってないから



早く食べないといけないかな?



それとも「醤油」に保存料が入ってるから大丈夫かな?






・・・・それもどうか、と思うけどね・・・