前にも書いたけど、スーパーにお惣菜を卸してた頃
「うなぎ丼」を作ってた
生のウナギを買ってきて、自分で裂いて、焼いて丼にした
当時は「ウナギのかば焼き」は売ってたけど、丼は珍しかった
ある日、3~4歳の女の子が
「これを食べたい」と言って、お母さんに「うな丼」を持って行ったら
お母さんは「それが食べたいの?」と言ってカゴに入れた
俺はそれを見て(子供の頃から、そんな美味い物を食わせたらアカンやろ)
と思った
この前「姪(C子)」にその話をしたら
「そういえば私も、小さい頃から「アナゴ丼」とかを食べてたわ」と言う
・・・・・俺でさえ食べた事がないのに・・・
そういえば、C子は「子供の頃から味が解ってた」
イクラや数の子も「美味しい」と言って食べてたなぁ・・・
やっぱり「味の解る子」というのは、子供の時から居るんだな
考えてみれば、俺もそうだった・・・
大人がいくら「これは美味い」と言っても
自分が食べて不味かったら、絶対に食べなかった
今にして思えば、食品に「ちゃんとした仕事」をしてなかったんだな
本物を知らないのにそれが解る、というのは
スゴイというより、むしろ恐いな
恐るべきはDNA
俺は仕事だからいいけど、C子はこの先大丈夫かな?
「うなぎ丼」を作ってた
生のウナギを買ってきて、自分で裂いて、焼いて丼にした
当時は「ウナギのかば焼き」は売ってたけど、丼は珍しかった
ある日、3~4歳の女の子が
「これを食べたい」と言って、お母さんに「うな丼」を持って行ったら
お母さんは「それが食べたいの?」と言ってカゴに入れた
俺はそれを見て(子供の頃から、そんな美味い物を食わせたらアカンやろ)
と思った
この前「姪(C子)」にその話をしたら
「そういえば私も、小さい頃から「アナゴ丼」とかを食べてたわ」と言う
・・・・・俺でさえ食べた事がないのに・・・
そういえば、C子は「子供の頃から味が解ってた」
イクラや数の子も「美味しい」と言って食べてたなぁ・・・
やっぱり「味の解る子」というのは、子供の時から居るんだな
考えてみれば、俺もそうだった・・・
大人がいくら「これは美味い」と言っても
自分が食べて不味かったら、絶対に食べなかった
今にして思えば、食品に「ちゃんとした仕事」をしてなかったんだな
本物を知らないのにそれが解る、というのは
スゴイというより、むしろ恐いな
恐るべきはDNA
俺は仕事だからいいけど、C子はこの先大丈夫かな?