前に「ウナギの博多豆腐」の事を書いた
あれは「ウナギを玉子豆腐と一緒に蒸した物」だった
今回は、玉子豆腐の代わりに「里芋」を使った
里芋を普通に炊いて、芋だけを取り出してつぶす
そこに煮汁と玉子と片栗粉を加えて
「流しカン」にウナギを敷いて、その上に入れて蒸す
で、出来上がったのがこれ

実際にお客さんに出した料理を撮り忘れた
前の日に作っておいて、当日に器に入れて蒸して
上から「銀あん」(吸い物より少し濃い味にして、ショウガの絞り汁を加えて水ときカタクリで止めた物)をかけて出した
これが美味いんだよ
惜しい事に、これは仕出しでは出せない
(すぐに冷めてしまうから)
「宴会に来てくれたお客さん」だけが食べる事ができる
横にあるのは「もみじ麩」
ちょうど季節だから使ってみた
うん、なかなかいいやん
(誰も褒めてくれないから、自分で書いてみた)
あれは「ウナギを玉子豆腐と一緒に蒸した物」だった
今回は、玉子豆腐の代わりに「里芋」を使った
里芋を普通に炊いて、芋だけを取り出してつぶす
そこに煮汁と玉子と片栗粉を加えて
「流しカン」にウナギを敷いて、その上に入れて蒸す
で、出来上がったのがこれ

実際にお客さんに出した料理を撮り忘れた
前の日に作っておいて、当日に器に入れて蒸して
上から「銀あん」(吸い物より少し濃い味にして、ショウガの絞り汁を加えて水ときカタクリで止めた物)をかけて出した
これが美味いんだよ
惜しい事に、これは仕出しでは出せない
(すぐに冷めてしまうから)
「宴会に来てくれたお客さん」だけが食べる事ができる
横にあるのは「もみじ麩」
ちょうど季節だから使ってみた
うん、なかなかいいやん
(誰も褒めてくれないから、自分で書いてみた)