アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

料理

2010年12月17日 22時00分16秒 | Weblog
久しぶりに「ある和食の店」に行った





ここは「幕の内」がお勧め































これで、なんと千円ポッキリ








・・・近所にあったら、お客さんを全部取られてるな・・・















刺身は新しくてコリコリしてたし





天ぷらもカラッと揚がってた




茶わん蒸しも美味かった











ただ・・・思いっきり腹いっぱいになった









前より胃袋が小さくなってるのか?












だからといって、痩せるわけではないんだよな

大学芋

2010年12月17日 00時23分43秒 | Weblog
この話は前に書いたかな?





調理師学校で「大学芋の作り方」を習った





1)サツマイモを1口大に切って、油で揚げて火を通す



2)中華のお玉で「砂糖1・水1」を鍋に入れて、火にかけて煮詰める



3)2が固まってきたら、1の芋を入れてサラダ油を加える






という物だった





前の彼女にその話をしたら





「私は最後に醤油を入れるよ」と言った








やってみたら、いい色になった













ある時に、フッと思いついて




(サラダ油の代わりに、胡麻油を入れた方がいいのでは?)と思った













色々試してみて、最近の作り方は





1)サツマイモを切って、レンジで火を通してから油で揚げる


2)砂糖と水を鍋に入れて煮詰める


3)芋を入れたあと、醤油とゴマ油とゴマを加えて混ぜる








かなりいい味になったけど、「売ってる物」と何かが違うんだよなぁ










ある店では「寒天を使ってる」と言ってた




試してみたら、ガチガチに固まってしまった・・・






なかなか難しくて、まだ完成までは遠いかも・・・