nanachakoさんのコメントを読んで思い出した
別の畑で、でっかい大根がとれた
「でっかい」といっても、スーパーで売ってるのとは「一回り細い」けどね
近所のオバサンから「美味いタクワン」を貰った
その作り方を聞いたら
「大根の皮をむいて(10キロにして)、塩で漬け込んで4~5日置く
大根の水気を切って、酢とザラメで漬け込む」
と教えてくれた
「皮をむいて10キロ」だと、ほとんどの大根を使ってしまった
さて、美味くできるかな?
うまく漬かったら、また書きます
別の畑で、でっかい大根がとれた
「でっかい」といっても、スーパーで売ってるのとは「一回り細い」けどね
近所のオバサンから「美味いタクワン」を貰った
その作り方を聞いたら
「大根の皮をむいて(10キロにして)、塩で漬け込んで4~5日置く
大根の水気を切って、酢とザラメで漬け込む」
と教えてくれた
「皮をむいて10キロ」だと、ほとんどの大根を使ってしまった
さて、美味くできるかな?
うまく漬かったら、また書きます