年末になってた「ケンミンショー」の録画をやっと観た
そこで「北海道の漬け物は、でっかいキャベツと大根とニシンを麹で漬ける」
というのをやってた
そもそも「寿司」というのは「麹で発酵さけた物」を寿司と呼んでたらしい
うちらでは「身がきニシンと大根を麹で漬けた物」を「ニシンの寿司」と呼んでる
ずっと(何で寿司なんだろう?)と思ってたんだけど
実は正しかった、というのと
(ニシンを麹で漬けるのは福井県だけなんだろうな)と思ってた
考えてみたら、ニシンは北海道が本場なんだよな
どうしてそれが福井県に来たのかは解らないけど
他の地方でもやってる、というのは何か嬉しかった
・・・・・・・・・ただ・・・・・・・・・
俺は、ニシンの寿司が大嫌いなんだよな
ニシンだけは、焼くと食べられるけど
一緒に漬けてる大根は「生臭い」
「魚が好きな人」はいいかもしれないけど、俺はダメだ
普通のタクワンの方がずっと美味い
そこで「北海道の漬け物は、でっかいキャベツと大根とニシンを麹で漬ける」
というのをやってた
そもそも「寿司」というのは「麹で発酵さけた物」を寿司と呼んでたらしい
うちらでは「身がきニシンと大根を麹で漬けた物」を「ニシンの寿司」と呼んでる
ずっと(何で寿司なんだろう?)と思ってたんだけど
実は正しかった、というのと
(ニシンを麹で漬けるのは福井県だけなんだろうな)と思ってた
考えてみたら、ニシンは北海道が本場なんだよな
どうしてそれが福井県に来たのかは解らないけど
他の地方でもやってる、というのは何か嬉しかった
・・・・・・・・・ただ・・・・・・・・・
俺は、ニシンの寿司が大嫌いなんだよな
ニシンだけは、焼くと食べられるけど
一緒に漬けてる大根は「生臭い」
「魚が好きな人」はいいかもしれないけど、俺はダメだ
普通のタクワンの方がずっと美味い