アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ニシンの寿司

2011年01月04日 22時44分08秒 | Weblog
年末になってた「ケンミンショー」の録画をやっと観た






そこで「北海道の漬け物は、でっかいキャベツと大根とニシンを麹で漬ける」




というのをやってた






そもそも「寿司」というのは「麹で発酵さけた物」を寿司と呼んでたらしい








うちらでは「身がきニシンと大根を麹で漬けた物」を「ニシンの寿司」と呼んでる





ずっと(何で寿司なんだろう?)と思ってたんだけど


実は正しかった、というのと






(ニシンを麹で漬けるのは福井県だけなんだろうな)と思ってた






考えてみたら、ニシンは北海道が本場なんだよな









どうしてそれが福井県に来たのかは解らないけど



他の地方でもやってる、というのは何か嬉しかった












・・・・・・・・・ただ・・・・・・・・・



























俺は、ニシンの寿司が大嫌いなんだよな







ニシンだけは、焼くと食べられるけど




一緒に漬けてる大根は「生臭い」





「魚が好きな人」はいいかもしれないけど、俺はダメだ






普通のタクワンの方がずっと美味い