前に「どぶろく」を作ろうと思って買った「ドライイースト」が残ってた
前に「うどん」を作ろうと思って買った「強力粉」も残ってた
で、パンを作ってみた
「粉・イースト・玉子」なんかを混ぜて練る
それを丸めて、ボールに入れて「こたつ」で発酵させた
それを延ばして「クロワッサン」の形にして
バットに並べて、また「こたつ」で発酵させて
オーブントースターで焼いた
・・・・・不味くはない・・・・不味くはないんだけど・・・
ずっと作ってる時から「ドライイーストの匂い」が気になってた
パンになっても、その匂いがする
あんな物なのかな?
前に叔母さんが作ったパンは、そんな匂いはしなくて美味かった
それとも「こたつで発酵させる」というのがダメだったのか?
なかなか難しいもんだ
前に「うどん」を作ろうと思って買った「強力粉」も残ってた
で、パンを作ってみた
「粉・イースト・玉子」なんかを混ぜて練る
それを丸めて、ボールに入れて「こたつ」で発酵させた
それを延ばして「クロワッサン」の形にして
バットに並べて、また「こたつ」で発酵させて
オーブントースターで焼いた
・・・・・不味くはない・・・・不味くはないんだけど・・・
ずっと作ってる時から「ドライイーストの匂い」が気になってた
パンになっても、その匂いがする
あんな物なのかな?
前に叔母さんが作ったパンは、そんな匂いはしなくて美味かった
それとも「こたつで発酵させる」というのがダメだったのか?
なかなか難しいもんだ