アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

パン

2011年01月29日 21時49分24秒 | Weblog
前に「どぶろく」を作ろうと思って買った「ドライイースト」が残ってた







前に「うどん」を作ろうと思って買った「強力粉」も残ってた





で、パンを作ってみた









「粉・イースト・玉子」なんかを混ぜて練る






それを丸めて、ボールに入れて「こたつ」で発酵させた






それを延ばして「クロワッサン」の形にして



バットに並べて、また「こたつ」で発酵させて







オーブントースターで焼いた


































・・・・・不味くはない・・・・不味くはないんだけど・・・







ずっと作ってる時から「ドライイーストの匂い」が気になってた




パンになっても、その匂いがする







あんな物なのかな?



前に叔母さんが作ったパンは、そんな匂いはしなくて美味かった







それとも「こたつで発酵させる」というのがダメだったのか?





なかなか難しいもんだ