アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

タラの子

2011年01月26日 22時55分04秒 | Weblog
先週の「ケンミンショー」でやってたけど





修行してた店で「タラの子」を初めて食べて




(こんな美味い物があったのか)とビックリして




自分で商売を始めてからもよく使った






タラの子を、和紙で巻いてから火を通す




それを鍋に入れて、酒を水と昆布で炊く



そこに砂糖と醤油で(甘辛く)味付けする






中まで味が染みるのに4~5日かかる



しかも、外は塩辛いけど、中は味が薄い状態になる





これをちゃんと炊くのは大変だった








それはいいんだけど、途中からタラの子の値段が大幅に上がった



それでも頑張って使ってたら



今度は「手に入らなくなった」と市場の人に言われた




それからは使わなく(使えなく)なった








懐かしいなぁ・・・




糸こんにゃくと和えたら、そりゃ美味いだろうなぁ・・・







前にも書いたけど、俺は「魚卵」はあまり好きじゃない





(数の子やイクラはもちろん、キャビアもあまり好きじゃない)





でも「タラの子」だけは別なんだよな