先週の「ケンミンショー」でやってたけど
修行してた店で「タラの子」を初めて食べて
(こんな美味い物があったのか)とビックリして
自分で商売を始めてからもよく使った
タラの子を、和紙で巻いてから火を通す
それを鍋に入れて、酒を水と昆布で炊く
そこに砂糖と醤油で(甘辛く)味付けする
中まで味が染みるのに4~5日かかる
しかも、外は塩辛いけど、中は味が薄い状態になる
これをちゃんと炊くのは大変だった
それはいいんだけど、途中からタラの子の値段が大幅に上がった
それでも頑張って使ってたら
今度は「手に入らなくなった」と市場の人に言われた
それからは使わなく(使えなく)なった
懐かしいなぁ・・・
糸こんにゃくと和えたら、そりゃ美味いだろうなぁ・・・
前にも書いたけど、俺は「魚卵」はあまり好きじゃない
(数の子やイクラはもちろん、キャビアもあまり好きじゃない)
でも「タラの子」だけは別なんだよな
修行してた店で「タラの子」を初めて食べて
(こんな美味い物があったのか)とビックリして
自分で商売を始めてからもよく使った
タラの子を、和紙で巻いてから火を通す
それを鍋に入れて、酒を水と昆布で炊く
そこに砂糖と醤油で(甘辛く)味付けする
中まで味が染みるのに4~5日かかる
しかも、外は塩辛いけど、中は味が薄い状態になる
これをちゃんと炊くのは大変だった
それはいいんだけど、途中からタラの子の値段が大幅に上がった
それでも頑張って使ってたら
今度は「手に入らなくなった」と市場の人に言われた
それからは使わなく(使えなく)なった
懐かしいなぁ・・・
糸こんにゃくと和えたら、そりゃ美味いだろうなぁ・・・
前にも書いたけど、俺は「魚卵」はあまり好きじゃない
(数の子やイクラはもちろん、キャビアもあまり好きじゃない)
でも「タラの子」だけは別なんだよな