去年の12月の29日に、モチを作った
うちで作った「もち米」を2日水に漬けて
蒸してから「モチつき器」で作る
大きいのが「鏡餅」
というか、小さいのも「重ねて上にミカンを置いて、神様に供える」
多めに作って、水に漬けておくと柔らかくなる
それを切って焼いて、砂糖醤油で食べるのが大好き
ところで「秘書Aさん」のコメントに
「ご飯の後に食べるモチが美味い」と書いたら
「ご飯かモチの、どっちかじゃないんですか?」と聞かれた
皆そうなの?
そういえば、昔は「晩飯はおしるこ」というのがあった
(うちでは、正月でも雑煮じゃなくて「おしるこ」を食べる)
俺がおかずを作る様になってから「飯はモチだけ」をいうのがなくなった
モチって、なんであんなに美味いんだろう?
うちで作った「もち米」を2日水に漬けて
蒸してから「モチつき器」で作る
大きいのが「鏡餅」
というか、小さいのも「重ねて上にミカンを置いて、神様に供える」
多めに作って、水に漬けておくと柔らかくなる
それを切って焼いて、砂糖醤油で食べるのが大好き
ところで「秘書Aさん」のコメントに
「ご飯の後に食べるモチが美味い」と書いたら
「ご飯かモチの、どっちかじゃないんですか?」と聞かれた
皆そうなの?
そういえば、昔は「晩飯はおしるこ」というのがあった
(うちでは、正月でも雑煮じゃなくて「おしるこ」を食べる)
俺がおかずを作る様になってから「飯はモチだけ」をいうのがなくなった
モチって、なんであんなに美味いんだろう?