アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

モチ

2011年01月19日 22時52分43秒 | Weblog
去年の12月の29日に、モチを作った



























うちで作った「もち米」を2日水に漬けて




蒸してから「モチつき器」で作る






























大きいのが「鏡餅」




というか、小さいのも「重ねて上にミカンを置いて、神様に供える」















多めに作って、水に漬けておくと柔らかくなる





それを切って焼いて、砂糖醤油で食べるのが大好き











ところで「秘書Aさん」のコメントに



「ご飯の後に食べるモチが美味い」と書いたら




「ご飯かモチの、どっちかじゃないんですか?」と聞かれた







皆そうなの?



そういえば、昔は「晩飯はおしるこ」というのがあった




(うちでは、正月でも雑煮じゃなくて「おしるこ」を食べる)








俺がおかずを作る様になってから「飯はモチだけ」をいうのがなくなった








モチって、なんであんなに美味いんだろう?