修行してた店では、イカを焼く時は
生のイカに串をうって、焼けてからタレをかけてた
それだと味が乗らない
で、俺は「イカを{柚庵地}に漬けこんでから焼く」様にしてる
(焼く時は、こんな風に串をうつ)
漬け込むと、確実に味がつく
(写真だと解らないけど、イカに切り込みを入れてる)
そして、冷めても柔らかいままだ
(たぶん水分を足すせいだろう)
今年は生姜がたくさんあるから
柚子の代わりに使ってみた
味が引き締まった気がする
まだまだ工夫の余地があるんだな
けっこう「焼いたイカが好きな人」が多いのにビックリする
生のイカに串をうって、焼けてからタレをかけてた
それだと味が乗らない
で、俺は「イカを{柚庵地}に漬けこんでから焼く」様にしてる
(焼く時は、こんな風に串をうつ)
漬け込むと、確実に味がつく
(写真だと解らないけど、イカに切り込みを入れてる)
そして、冷めても柔らかいままだ
(たぶん水分を足すせいだろう)
今年は生姜がたくさんあるから
柚子の代わりに使ってみた
味が引き締まった気がする
まだまだ工夫の余地があるんだな
けっこう「焼いたイカが好きな人」が多いのにビックリする