アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

イカ焼き

2012年01月24日 22時27分26秒 | Weblog
修行してた店では、イカを焼く時は




生のイカに串をうって、焼けてからタレをかけてた




それだと味が乗らない







で、俺は「イカを{柚庵地}に漬けこんでから焼く」様にしてる
















(焼く時は、こんな風に串をうつ)












漬け込むと、確実に味がつく





(写真だと解らないけど、イカに切り込みを入れてる)












そして、冷めても柔らかいままだ





(たぶん水分を足すせいだろう)







今年は生姜がたくさんあるから


柚子の代わりに使ってみた




味が引き締まった気がする






まだまだ工夫の余地があるんだな







けっこう「焼いたイカが好きな人」が多いのにビックリする