かなり前に「ショウガを長持ちさせる方法」をやってみた
「ホワイトリカーに漬けると、3年はもつ」と書いてあった
フッと思い付いて、焼酎にも漬けこんだ
それから先に使ってた
やっと使い終わって、その焼酎を飲んでみた
不味い
アルコールが抜けてるのか、味が薄くなってた
考えてみれば当然か
「ショウガを長持ちさせるために使われた何か」があったんだろう
捨てるのは惜しいから、そこに焼酎を足して飲んでる
「ホワイトリカーに漬けこんだショウガ」がまだ残ってる
この方がショウガが生き生きしてる
(焼酎に漬けたショウガは、フニャフニャしてた)
何でもやってみないと解らないもんだ
「ホワイトリカーに漬けると、3年はもつ」と書いてあった
フッと思い付いて、焼酎にも漬けこんだ
それから先に使ってた
やっと使い終わって、その焼酎を飲んでみた
不味い
アルコールが抜けてるのか、味が薄くなってた
考えてみれば当然か
「ショウガを長持ちさせるために使われた何か」があったんだろう
捨てるのは惜しいから、そこに焼酎を足して飲んでる
「ホワイトリカーに漬けこんだショウガ」がまだ残ってる
この方がショウガが生き生きしてる
(焼酎に漬けたショウガは、フニャフニャしてた)
何でもやってみないと解らないもんだ