東京の叔母さんは「小鯛の醤油漬け」が好きだ
でも、東京には売ってないから
こっちに来た時に買って帰る
市場に連れて行ったら「4匹で500円」のを売ってた
「これを買おうかな?」と言うから
俺が「もったいない、それならこれにしな」
と言って「20匹で800円」の「生の小鯛」を買った
それを家に持って帰って、ウロコと頭を取って、醤油に漬けた
1時間ほど置いて、しばらく干した
東京に持って帰れる様に、冷凍しておいた
(安く買えて、叔母さんも喜んでるだろう)と思ってたんだけど
叔母さんが帰ってから気が付いた
叔母さんは、金を出してないやん
(俺が出さないと{地元の商売人価格}で買えないかなね)
2~3日後に「娘夫婦や孫たちも喜んで食べてた」と電話があった
そりゃ何よりです
でも、東京には売ってないから
こっちに来た時に買って帰る
市場に連れて行ったら「4匹で500円」のを売ってた
「これを買おうかな?」と言うから
俺が「もったいない、それならこれにしな」
と言って「20匹で800円」の「生の小鯛」を買った
それを家に持って帰って、ウロコと頭を取って、醤油に漬けた
1時間ほど置いて、しばらく干した
東京に持って帰れる様に、冷凍しておいた
(安く買えて、叔母さんも喜んでるだろう)と思ってたんだけど
叔母さんが帰ってから気が付いた
叔母さんは、金を出してないやん
(俺が出さないと{地元の商売人価格}で買えないかなね)
2~3日後に「娘夫婦や孫たちも喜んで食べてた」と電話があった
そりゃ何よりです