アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ケンミンショー

2012年11月02日 11時30分25秒 | Weblog
やっぱり新潟と福井は近いから



やる事がよく似てる





テレビでは「おけさ柿」と言ってたけど



うちらでは「さわし柿」と言う




渋柿のお尻に焼酎をサッとつけて



それをビニール袋の中に入れて、1週間置く





ただ、「芋焼酎」だと匂いがキツイんだよなぁ・・・


俺は「麦焼酎」を使った方が好きだ








それから「ノドグロ」なんだけど



テレビで有名になる前は安かった



「1匹100円」とかで売ってたのに



最近では「1匹500円~千円」する





迷惑な話だ



・・・・・・といっても、うちでは使わないけどね







まぁ「新潟でノドグロを食べる」とか


「京都で甘鯛(グジ)を食べる」とカッコいいけど




普通の料理屋では、価値が無いんだよな