アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

味覚

2012年11月15日 13時16分20秒 | Weblog
この前の「ためしてガッテン」で




「弁当に入れるおかずは、味を薄くした方がいい」



と言ってた






実験してみたら



「同じ味でも、温かい状態より、冷めると塩辛く感じる」



という理由だったけど




弁当の場合は、少し違う







なんせ「同じ味の煮物」を



「皿に入れた時」と「弁とに入れた時」を比べると



弁当の方が「味が薄く感じた」



「酢の物」もそうだった






だから弁当に入れる時は、唐辛子を多めに入れる、とか



酢をキツくする、とかしないと美味しく感じない




まぁ「塩辛くする」のはダメだけどね








テレビで言ってる事が、必ず正しいとは限らない







まぁ「どっちを信じるか」は自由だけどね