アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

万里の長城とエレベーター

2012年11月08日 23時59分44秒 | Weblog
そう、今話題になってる事なんだけど





「どっちも、前に同じ様な問題を起こしてる」




新聞を読むと、よく書いてあるのが




「何故、同じ失敗を繰り返すのか?」






でもね、俺は思うんだけど





「例えば、一度食中毒を出した店は、また食中毒を出す事が多い」









普通に考えると



「一度失敗したんだから、絶対に気を付けるはず」と




でも、そうじゃないんだよな







俺が思うに



「食中毒を出す店」というのは



「常識を知らない人がやってる店」じゃないかな?








例えば「弁当に料理を入れる時」は



「一度完全に火を通して、それを完全に冷ましてから入れる」




例えば「焼き魚は、扇風機で冷ます」とかね






それを知らずに「材料を、温かいまま弁当やオードブルに入れて、フタをする」



これは完全にヤバイ









実は「俺が前に修行してた店」が食中毒を出した




新聞で読んでビックリした




今は「息子が料理長になってる」というのは聞いてた



俺が修行してたころは「お父さんが料理長」で



「料理は、完全に冷ましてから入れる」



と教えてくれたのも、その料理長だった





・・・・・残念だ・・・・・・