アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

甘酒・2

2010年12月21日 23時25分27秒 | Weblog
まだ「米麹」が残ってたから、また甘酒を作った







そして、そこに「イースト菌」を入れて






コタツに入れて、発酵させた








パチパチという音がしだした





やったぁ









俺はやっと「どぶろく」を作るのに成功した







日本では、勝手に酒を作ってはいけない






俺にとって「作ってはいけない=作ってみたい」なんだよな









だって考えてみてよ



「どこの部屋にも入っていいけど、この部屋だけは入ってはいけない」




「どの本を読んでもいいけど、この本だけは読んではいけない」




と言われたら、あなたならどうする?










そして、それを漉して飲んでみた

























見た感じは「テレビで観たのと同じ」だった
































不味い


















・・・そうだ、俺は今まで「どぶろく」を飲んだ事がなかった・・・





あんなに「酸っぱい物」なのか?










そして、全然酔わないし・・・






という事は、ひょっとして失敗だったのか?





「アルコールが1%以上」だと違反らしい




と言う事は大丈夫だな











誰か、今までに「どぶろく」を飲んだ人は居ないかな?



できたら「自分で作って飲んだ」というのがベストなんだけど・・・

たるイカ

2010年12月20日 21時25分23秒 | Weblog
別の所では「赤イカ」と呼ばれてる、でっかいイカがある

























解ってもらえるかな?



「焼酎の中瓶」を2本並べたのと同じくらいの大きさ



しかも胴体だけの大きさだからね




(足は湯がいて酢の物にした、胴体は皮をむいて刺身にした)











その「耳」に串をうって焼いた



























出刃庖丁と同じくさいの大きさだった













それを切って、熱い内に醤油をかけた状態






























これがけっこう美味かった







冷めても美味い






ぜひ皆さんもお勧め・・・と言いたい所だけど




普通の人は、こんなイカは買わないだろうなぁ・・・

大根・2

2010年12月19日 22時30分09秒 | Weblog
nanachakoさんのコメントを読んで思い出した







別の畑で、でっかい大根がとれた

























「でっかい」といっても、スーパーで売ってるのとは「一回り細い」けどね
















近所のオバサンから「美味いタクワン」を貰った







その作り方を聞いたら





「大根の皮をむいて(10キロにして)、塩で漬け込んで4~5日置く



大根の水気を切って、酢とザラメで漬け込む」




と教えてくれた













「皮をむいて10キロ」だと、ほとんどの大根を使ってしまった








さて、美味くできるかな?





うまく漬かったら、また書きます

料理・2

2010年12月18日 23時32分26秒 | Weblog
昨日書いた店に、また行ってきた






今度は「日替わり定食」を食べた






























牛丼かと思ったら「豚丼」だった





それはいいんだけど、キャベツと玉ねぎを一緒に炒めて




水溶きカタクリで止めてあるのか、思いっきり油っこかった







しかも、左上にあるのは「揚げだし豆腐」だし・・・







これ以上油っこい物は要らないのに・・・






まぁ蕎麦は美味かったけどね










昨日書いたけど、幕の内は値打ちがある






逆に言えば、他はあまりたいした物じゃないな

料理

2010年12月17日 22時00分16秒 | Weblog
久しぶりに「ある和食の店」に行った





ここは「幕の内」がお勧め































これで、なんと千円ポッキリ








・・・近所にあったら、お客さんを全部取られてるな・・・















刺身は新しくてコリコリしてたし





天ぷらもカラッと揚がってた




茶わん蒸しも美味かった











ただ・・・思いっきり腹いっぱいになった









前より胃袋が小さくなってるのか?












だからといって、痩せるわけではないんだよな

大学芋

2010年12月17日 00時23分43秒 | Weblog
この話は前に書いたかな?





調理師学校で「大学芋の作り方」を習った





1)サツマイモを1口大に切って、油で揚げて火を通す



2)中華のお玉で「砂糖1・水1」を鍋に入れて、火にかけて煮詰める



3)2が固まってきたら、1の芋を入れてサラダ油を加える






という物だった





前の彼女にその話をしたら





「私は最後に醤油を入れるよ」と言った








やってみたら、いい色になった













ある時に、フッと思いついて




(サラダ油の代わりに、胡麻油を入れた方がいいのでは?)と思った













色々試してみて、最近の作り方は





1)サツマイモを切って、レンジで火を通してから油で揚げる


2)砂糖と水を鍋に入れて煮詰める


3)芋を入れたあと、醤油とゴマ油とゴマを加えて混ぜる








かなりいい味になったけど、「売ってる物」と何かが違うんだよなぁ










ある店では「寒天を使ってる」と言ってた




試してみたら、ガチガチに固まってしまった・・・






なかなか難しくて、まだ完成までは遠いかも・・・

煮物

2010年12月15日 23時46分00秒 | Weblog
前に「ウナギの博多豆腐」の事を書いた





あれは「ウナギを玉子豆腐と一緒に蒸した物」だった





今回は、玉子豆腐の代わりに「里芋」を使った





里芋を普通に炊いて、芋だけを取り出してつぶす



そこに煮汁と玉子と片栗粉を加えて




「流しカン」にウナギを敷いて、その上に入れて蒸す





で、出来上がったのがこれ



























実際にお客さんに出した料理を撮り忘れた







前の日に作っておいて、当日に器に入れて蒸して



上から「銀あん」(吸い物より少し濃い味にして、ショウガの絞り汁を加えて水ときカタクリで止めた物)をかけて出した









これが美味いんだよ








惜しい事に、これは仕出しでは出せない




(すぐに冷めてしまうから)






「宴会に来てくれたお客さん」だけが食べる事ができる






横にあるのは「もみじ麩」



ちょうど季節だから使ってみた







うん、なかなかいいやん






(誰も褒めてくれないから、自分で書いてみた)

大根

2010年12月15日 00時06分21秒 | Weblog
毎年、うちでは大根を作ってる





冬になると「白菜・かぶら・大根」なんかの「白い物」が美味しくなる




でも、今年は































写真では解りにくいかな?






サルが畑に入って大根を食べやがった










でも、どうやら「土の付いてる野菜はイヤがる」みたいで




まだ細くて小さいけど、無事だったのをとってきた























これでも、一番太い大根だった







白菜は、新聞紙に巻いておくと、けっこうもつけど




大根は、とって置いておくと、すぐに柔らかくなってしまう





漬けものにしたり、色々やってるけど




何か他にいい方法は無いかな?






前に「湯がいて冷凍した大根」は、食べたらゴツゴツしてダメだった

ステーキとハンバーグ

2010年12月14日 01時01分59秒 | Weblog
この前「ステーキ宮」に行ったら




「いつもと違うセット」があった





前に食べた「ステーキとハンバーグのセット」は、肉が不味かった




(もう二度と頼むか)と思ったんだけど






(新しいセットなら違うかも)と思って注文した



































普通なら「ご飯もスープも付いたセットで千円」なんだけど





これは「単品で1200円」で「ご飯とスープとドリンクバーで600円」だった






「株の優待券」は「1枚千円」だから


これに「サラダ」(198円)を追加して2千円にした








そしたら店の人が





「それでしたらお安くなります」




と言って、サラダが100円になった




結局「1980円」になって「500円ごとに貰えるスタンプ」は3つだった・・・















・・・・・ひょっとして・・・・そんな事は、どうでもいい?・・・・・・・










・・・・何が言いたいのか、と言うと








けっこう美味かった

鬼柚子・2

2010年12月12日 21時05分14秒 | Weblog
前にも書いたけど





うちの畑には「でっかい柚子」がたくさん成ってる
























ところが、この前スーパーに行ってビックリした



































1個「298円」もするの?











気前よく皆にあげ過ぎたかな?









でも、家に置いててもしょうがないんだよな・・・










・・・・・・・誰か買ってくれないかな?・・・・・