アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

醤油

2011年11月22日 13時19分05秒 | Weblog
幕の内に入れる「刺身の醤油」は、自分で入れる















商売を始めた時もやってたんだけど




段々忙しくなってきたら「初めから醤油が入ってる入れ物」を使う様になった





最近はヒマになってきたから



「いつの醤油か解らない」のを使うのが恐くなってきた




自分で入れたら間違いないからね





でも、たまに入れるのを忘れる








当日になって、あわてて入れる事もあった




そんな時に限って、なかなか醤油が入らない








ある店では



「大きいボールに醤油を満たして、そこに{醤油入れ}の腹を指で押したまま入れる


指を離すと、醤油が入ってくる」



というのをやってた



便利だけど、どう考えても「汚い」






俺は「専用のスポイド」を使ってる



面白いもんで「醤油の入れ物」は、物によって入口の大きさが違う



まさか、そんな所に個性があるとは・・・

ラーメン

2011年11月19日 22時45分32秒 | Weblog
ラーメンを食べに行ってきた





見た感じは「脂っこく見える」けど、けっこうアッサリしてる


















頼むとニンニクが付いてきて、それを潰してラーメンに入れる





さらに替え玉をして、そこにもニンニクを入れる



さらに「キムチ入れ放題」










・・・・・・どう考えても口臭がヤバイ








でも、美味いんだよなぁ・・・







前に書いたけど



寒気がした時に、このラーメンを食べた


体がポカポカしてきた


で、車に乗ったら


汗が止まらなかった






というのがこれだ

ショウガ・3

2011年11月18日 22時36分25秒 | Weblog
やっとヒマになったから




「ショウガをホワイトリカーに漬ける」をやってみる事にした









実は、「カリン酒」を作るつもりでホワイトリカーを買ってた




でも、カリンが古くなってしまった




で、ホワイトリカーだけあった









さぁ漬けよう、と思ったんだけど



(はたして氷砂糖は入れた方がいいのか?どうなんだ?)



と悩んでて、パッと見たら



目の前にパソコンがあった




(そりゃ有るだろ)




「ショウガ 漬ける」で探索したら、色んな方法があった






そこには「焼酎に漬ける」というのもあった


これもやってみるつもり








「薄く切って干す」というのもいいんだけど


今は湿気が多いから無理だろうなぁ



最近は、毎日雨が降ってるからなぁ・・・








「よく洗って、水気を切って(拭いて)そのまま丸ごとホワイトリカーに漬ける」らしい



そのままで3年もつ、とか



まぁその前に使ってしまうだろうけどね









冷蔵庫を見たら、夏に買った{氷イチゴにする蜜}があったから


ショウガを薄く切って漬けてみた


それだけでは寂しいから、蜂蜜も混ぜた







写真は撮ったんだけど、アップするのは遅くなるかも




今日は、一応報告だけ、という事で

ショウガ・2

2011年11月17日 13時12分06秒 | Weblog
「まろんさん」から色んな意見を書いてもらったけど




今朝の新聞に



「ショウガの蜂蜜漬け」という商品があった




お湯で溶かせば、そのまま飲めて美味しい



ショウガは柔らかくなってるから、そのまま食べてもいいし


魚を炊く時に使ってもいい、と書いてあった






(これはいいな)と思ったんだけど




皮をむいて蜂蜜に漬けこむだけ、でいいのかな?





まぁこれもやってみよう



せっかくたくさんあるんだからね





紅茶に入れても美味いだろうなぁ






そういえば「イチジクのジャム」も


最近はパンを食べないから、減らなくて


(腐るんじゃないか?)と心配したんだけど




これも紅茶に入れて「ロシアンティ」にすればいいのか

消費

2011年11月15日 23時55分14秒 | Weblog
いつも行ってる「酒屋さん」が言った




「最近は{関電の社員}が金を使わないから景気が悪くなって、酒も売れない」と







(いったい何の事だろう?)と思ってたら




「関電関係の仕事」をしてる友達が教えてくれた












「節電をお願いしてる関電の社員が、夜に飲みに行くと



{お前は、何で電気を使ってるんだ?}と叱られるから



夜に飲みに行くのを止めてる」とか















・・・・・何をしてくれるねん




こういう時こそ「金を使う」というのが必要なのに・・・








「絵日記でも描いてみようか」の管理人さんも書いてたけど




「個人の家で電気を使うより、飲み屋(ファミレス)に集まる方が節電になる」






「迷惑をかけて申し訳ない」と思うなら


ドンドン金を使ってほしいもんだ





すると「それで儲かった人」が金を使う


「その使った金で儲かった人」が別の物を買う




これがいわゆる「好循環」なんだろうな




今は、まさに悪循環で




お客さんが金を使わない→商売が儲からない→買う物を減らす・・・




どっかで逆転が起きないかな?と思ってるんだけど・・・無理だろうなぁ







最近気が付いたのは


「前より、千円や一万円の価値が上がってるのでは?」という事





「大事に金を使う様になった」というべきか・・・




まだしばらく続くだろうなぁ・・・

スーパー

2011年11月14日 13時27分44秒 | Weblog
よくスーパーに行く




レジは、当然「カワイイ女の子」が居る所に行く






今日も「マスクをかけた、俺好みのカワイイ子」の居るレジに行った





前には誰も並んでなくて、俺を見てその子が言った






















「いらっしゃいませ」


























男かよっ!











・・・・俺とした事が・・・・・











「マスク美人」(ブサイクな女でも、マスクをかけると美人に見える)


というのは聞いた事があるけど




「男か女か解らなくなる」とは知らなかった

ショウガ

2011年11月13日 22時58分15秒 | Weblog
今年は、うちでショウガを植えた




けっこうたくさんとれた






















(何か「動物みたいな形」だったから撮ってみた)













「魚を漬けこむ」のにも使うし



「煮物の銀あん」にも使う




「焼きサバ」を食べるのには絶対必要



「冷や奴」だけじゃなくて「厚揚げ」を焼いたのにも使う








スーパーで買うと高いから、ものすごく得した気分




でも、置いておくとすぐに腐るんだよなぁ・・・

酢の物

2011年11月12日 00時10分57秒 | Weblog
今までは、ホタテの貝柱と「寒天で固めたカニ身」を使ってた












(このホタテは焼き目をつけた)







この前、フッと思いついて




カニ身をそのまま置いてみた














(このホタテは霜ふりをした)








この方が「手間がかかってない」んだけど




見た目に美味そう








・・・う~ん、どっちがいいんだろうなぁ・・・








皮肉なもんで、寒天で固めると「カニの味」が薄くなるんだよなぁ・・・