アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

黒猫

2011年11月10日 23時38分58秒 | Weblog
市場に行ったら、黒猫を見つけた





















だんだん近づいてきた


















(どうしようかな?さわったら怒るかな)




なんて思ってる内に、そのまま歩いて行った



















実は、この前に「車の下に潜って、後ろ足で立ってた」




何をしてるか不思議だったんだけど



後で考えたら「車のエンジンが温かいから、暖房代わりにしてた」のかな?




なかなかネコのやる事は、あなどれない

タニシ

2011年11月10日 21時10分33秒 | Weblog
いつものケンミンショーなんだけど




うちらではタニシは、砂糖と醤油で炊いて食べてた




味噌汁は気がつかなかったけど



絶対に美味いだろう






スパゲティにしても美味いだろうなぁ








最近は農薬を使うからか、タニシは全然居なくなった







前にスーパーで「冷凍のタニシ」(むき身)を買って炊いたら



全然美味くなかった





確か「よその国で捕れたもの」だったと思う



新潟で養殖してるとは知らなかったなぁ

検査

2011年11月10日 11時03分54秒 | Weblog
この前、久しぶりに「同い年の友達」に会った




色々喋ってたら



「この前、検査に引っ掛かって、改めて病院に行った



朝の8時から、水を2リットルほど飲んで



下剤を飲んでトイレに行く、を繰り返した




そして、3時に肛門からカメラを入れた




結果、何ともないと言われた







・・・・・喜んでいいのかどうなのか・・・







仕事を休んで、1日しんどい思いをして



金も5千円かかった






こんな事なら、いっそ検査に引っ掛からなければよかったのに」








う~ん、それは気の毒になぁ




でも、こういう人って多いんだろうなぁ







ただ、うちの親父は





検査に引っ掛かって、再検査をしてガンが見つかって


すぐに手術して元気になった







そうなると「検査は大事だ」という事になるんだよなぁ







まぁ「5千円払って、1日つぶしてネタが出来た」と思うしかないな





・・・友達には、気の毒で言えなかったけどね

さわし柿

2011年11月09日 22時45分18秒 | Weblog
「さわし柿」をご存じだろうか?





柿のお尻に焼酎をつけて、そのままビンに入れる




1週間くらいで甘くなる



写真がこれだ






















ちゃんと漬けると、スゴク美味しくなる




(柿の渋味が消える)









でも、しばらく置いてたら





柿が腐って、カビが生えてしまった~~~~~~~~~~~~~









もったいない事をした~~~~~~~~~








なんせ今は「生の柿」を食べるのに一生懸命だからなぁ・・・・・・・

柿と叔父さん

2011年11月08日 23時08分02秒 | Weblog
このブログでは、すっかり有名になった叔父さんですが





知らない人のために





一昨年、「渋柿」がたくさんとれたから「東京の叔父さん」に送った



すぐに「つるし柿」にしたのは良かったんだけど



叔母さんが「もう食べられるのでは?」と言うのに


「いや、正月までこのまま置いておく」




と言って、置いてたらカチカチになってしまって、叔母さんに怒られた







で、去年電話がかかってきて



「去年みたいな柿を送ってほしい」と言うから送った






10日くらいしたら、いい感じの干し柿が出来たから



写メールを送った



そしたら5分もしない内に電話がかかってきて



「うちの柿は全然色がつかない」と言う



よく聞いてみたら、太陽に当ててない、という事が解った





(干し柿を太陽にあてるのは当然だ、と思ってたからビックリした)








そして今年も柿を送った




「今年は上手に出来た



お礼に何か送ろうと思うんだけど、上手に出来た干し柿を送ろうか?」




















いらんわ











今年は柿がいっぱいとれて、食べるのに苦労してるくらい









まぁ都会では「柿=買って食べる物」なんだろうなぁ・・・






まぁ俺は、柿が好きだから今年は嬉しい

土瓶蒸し・2

2011年11月07日 23時47分45秒 | Weblog
書き忘れた~




その土瓶蒸しを出した時に、若い女の子(二十歳)が




「これ美味しいですね、どんな出しを使ってるんですか?」




と聞いてきた







後で解ったんだけど「食べ物関係の仕事」をしてる、らしい








使ってたのは「普通のカツオと昆布の出し」なんだけど



思い出した








俺も若い頃には



(何か特別な調味料を入れたら美味しくなるのでは?)



と思ってた





結局は「バランス」なんだよね









味付けは「塩・薄口醤油・味醂」だけなんだけど




バランスが狂うと味が悪くなる








自分の若かった頃を思い出して、懐かしかった

土瓶蒸し

2011年11月07日 11時14分21秒 | Weblog
秋といえば「土瓶蒸し」




この前、宴会があった時に出した

















吸い物代わりだったから、できるだけ簡単にした





中には、松茸と海老とカマボコとネギ





うちでは柚子がとれるから、それを使った




(今まではスダチを買って使ってた)








お客さんは喜んでくれたけど



準備と片づけが大変なんだよなぁ・・・




中に食べ物が残ってたり、下に敷く皿とフタと猪口も洗わないといけない





普通の吸い物の5倍くらい手間がかかった

ビデオ

2011年11月05日 22時50分25秒 | Weblog
この前大阪に行った時に




「大阪第2ビル」を歩いてたら







「中古のビデオを、1本50円」で売ってた













・・・・・・・・・誰が買うんだ?










俺なんか、捨てる場所がなくて困ってるのに・・・











この前、気が付いたんだけど







まだ観てないビデオがあった





もう、とっくにビデオデッキ(器械)を捨ててしまった








・・・・・そのまま置いててもダメだろうなぁ・・・

PC

2011年11月03日 22時29分58秒 | Weblog
昨日の「ほんまでっかTV]で




「PCで肩を凝りたくない人は



PCの画面の上を目の高さにする」と言ってた







やってみたら、けっこういい



画面が見やすい




(PCの下に本を敷いた)










ただ、ノートパソコンだから



文字を打つ時はやりにくいかも・・・









・・・あの番組では、初めて役に立ったかも・・・












前に「女の子と約束する時は、1週間前から約束するといい」



というのがあった





その間「女は楽しく過ごす」らしい




(なにを着て行こう、とか悩むのが楽しい、とか)










そういう事は早く言ってほしかったなぁ




女の子を誘う時は、いつも突然だったからなぁ・・・