アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

万里の長城とエレベーター

2012年11月08日 23時59分44秒 | Weblog
そう、今話題になってる事なんだけど





「どっちも、前に同じ様な問題を起こしてる」




新聞を読むと、よく書いてあるのが




「何故、同じ失敗を繰り返すのか?」






でもね、俺は思うんだけど





「例えば、一度食中毒を出した店は、また食中毒を出す事が多い」









普通に考えると



「一度失敗したんだから、絶対に気を付けるはず」と




でも、そうじゃないんだよな







俺が思うに



「食中毒を出す店」というのは



「常識を知らない人がやってる店」じゃないかな?








例えば「弁当に料理を入れる時」は



「一度完全に火を通して、それを完全に冷ましてから入れる」




例えば「焼き魚は、扇風機で冷ます」とかね






それを知らずに「材料を、温かいまま弁当やオードブルに入れて、フタをする」



これは完全にヤバイ









実は「俺が前に修行してた店」が食中毒を出した




新聞で読んでビックリした




今は「息子が料理長になってる」というのは聞いてた



俺が修行してたころは「お父さんが料理長」で



「料理は、完全に冷ましてから入れる」



と教えてくれたのも、その料理長だった





・・・・・残念だ・・・・・・

ナスのかば焼き

2012年11月07日 21時04分19秒 | Weblog
前に「ケンミンショー」でやってた




「ナスのかば焼き」を作ってみた






1)ナスの皮をむいて、レンジで火を通す



2)フライパンに油をひいて、ナスを焼く



3)そこに「ウナギのタレ」を入れる



4)さらにバーナーで炙る



5)上から粉山椒をかける






それで出来たのがこれだ


























・・・・・・ちょっと黒くなり過ぎたかな?





おまけに、形も違うし・・・・






でも、「味はウナギ」だった






時期的にナスが固くなってしまった




もっと早目のナスなら柔らかかったんだけどなぁ・・・

あんかけラーメン

2012年11月05日 11時03分24秒 | Weblog
前に「サンマーメン」と「あんかけラーメン」の話を書いたけど




実際に作ってみた
















隣のガス台で、インスタントラーメンを作って




フライパンで「八宝菜」を作る




(実は、昨日の残りの八宝菜にモヤシを入れて、温め直した)









そしてラーメンの上に八宝菜を乗せたのがこれ




















混ぜて食べてみると、なかなか美味い




思ってたよりスープにコクが出てる








野菜炒めを乗せると、シャキシャキするけど



野菜の固さが、麺の邪魔をする様な気がする



俺はこっちの方が好きだな

おすわりのお爺ちゃん・2

2012年11月04日 16時49分02秒 | Weblog
前に書いたのはいつだったんだろう?




親戚の叔母さんが居て、その「旦那のお父さん」なんだけど



お婆さんと二人暮らしで、いつも座ってた



(後で解ったんだけど、脳梗塞をやってから、体が動きにくくなったらしい)





でも、そのお爺さんのスゴイ所は





「ちゃんと嫁さんが居たのに、他の女(お婆さん)と恋に落ちて



{食事付きの宿屋}をしながら



子供も二人作って、そこで死ぬまで暮らしてた」という事



「おすわりのお爺ちゃん」スゴイなぁ






と、ここまでは前に書いた





さっきフッと思いだして、その話をしてたら



母が言った



「あのお爺さんも、前は裁判所に勤めてたのにねぇ」







・・・・・・・え”っ?・・・・・・・・・






俺「板前をしてて、お婆さんと知り合ったんじゃなかったの?」




母「いや、宿屋を始めてから、見よう見まねで料理を作ってたんよ」









「人に歴史あり」というか「聞いてみないと解らない」というか・・・・・







そのお爺さんが死んで、40年くらいになるけど



まだ知らない情報があったとは・・・・・








そんないい仕事場に居たのに、女に溺れてエラい事になったんだな



でも、考えようによっては「自分のやりたい様に生きた人生」だったのかもね



ちょっと羨ましい様な気がしないでもない






ただ、親戚の叔母さんは、お爺さんが死んだ後で



「相手から賠償金を請求されて、けっこうな額の金を払った」らしい



(お婆ちゃんの息子は、早くに死んだからね)






そういえば、法律ではそうなってたな

喫茶店

2012年11月03日 11時29分25秒 | Weblog
市場の中に喫茶店があった




うちが商売を始めた頃に出来た




そこにいつも行ってた




コーヒーを飲みながら、マンガを読むのが楽しみだった






1年前くらいから、サンデーとマガジンを置かなくなった




それを読むのを楽しみにしてたから、あまり行かなくなった











そしたら、2カ月前に「店の名前が変わった」




入口には「開店祝いの花」が飾ってあった









まだ「コーヒー券」が残ってたのに~~~~~









・・・・・どう考えても「新しい店」では使えないだろうなぁ・・・










そういえば、知り合いが



「いつも行ってたスナックが、新しい店に変わってた



そこで新しくボトルを入れて



しばらくして行ったら、その店は潰れてた」と言ってた








「今日は人の身・明日は我が身」というのは、こういう事なんだな

ケンミンショー

2012年11月02日 11時30分25秒 | Weblog
やっぱり新潟と福井は近いから



やる事がよく似てる





テレビでは「おけさ柿」と言ってたけど



うちらでは「さわし柿」と言う




渋柿のお尻に焼酎をサッとつけて



それをビニール袋の中に入れて、1週間置く





ただ、「芋焼酎」だと匂いがキツイんだよなぁ・・・


俺は「麦焼酎」を使った方が好きだ








それから「ノドグロ」なんだけど



テレビで有名になる前は安かった



「1匹100円」とかで売ってたのに



最近では「1匹500円~千円」する





迷惑な話だ



・・・・・・といっても、うちでは使わないけどね







まぁ「新潟でノドグロを食べる」とか


「京都で甘鯛(グジ)を食べる」とカッコいいけど




普通の料理屋では、価値が無いんだよな

ナスのかば焼き

2012年11月01日 21時09分36秒 | Weblog
美味そう~




あれなら出来そうだな





ナスの皮をむいて、レンジで蒸して、フライパンで焼く




上に「ウナギのタレ」をかけて、バーナーで焼き色をつける



粉山椒をかける






やるなら今だな



秋ナスの次期だしね





ナスは「油で炒めて炊く」とか



「茹でて、固めてハンバーグにする」とか



色々やってみたけど



まさか「かば焼き」は気がつかなかった・・・・・





今度やってみよう