近頃、野草にハマってます。
見てみると、家の近所にヨモギやノビル、スギナやハコベ等、食べられる野草がたくさんあることに気づきました。朝の散歩の途中で摘んで帰るのが楽しみになりました。こないだ野草の天ぷらを作りましたが、すごくおいしかったあ。春の野草は毒だし効果もあるのでおすすめです。これからはドクダミも成長してくるので、お茶にしようと思っています。買わなくてもこんなに身近にあることに気づき、嬉しい毎日です。しかも買ったものより新鮮だしおいしい。ヨモギも、早いうちだと苦味もそれほどでなく味もマイルド。この間まで味噌汁に浮かべて生で食べていました。最近は大きくなってきたので苦味が出てきたのでお茶にしようと思っています。あと、ヨモギマフラーを作っています。手ぬぐいなどに包んで縫うだけなのですが、優しい香りがして、暖かいし、乗り物酔いにも良いそうです。ああ、うれしやうれし、この世の春。
見てみると、家の近所にヨモギやノビル、スギナやハコベ等、食べられる野草がたくさんあることに気づきました。朝の散歩の途中で摘んで帰るのが楽しみになりました。こないだ野草の天ぷらを作りましたが、すごくおいしかったあ。春の野草は毒だし効果もあるのでおすすめです。これからはドクダミも成長してくるので、お茶にしようと思っています。買わなくてもこんなに身近にあることに気づき、嬉しい毎日です。しかも買ったものより新鮮だしおいしい。ヨモギも、早いうちだと苦味もそれほどでなく味もマイルド。この間まで味噌汁に浮かべて生で食べていました。最近は大きくなってきたので苦味が出てきたのでお茶にしようと思っています。あと、ヨモギマフラーを作っています。手ぬぐいなどに包んで縫うだけなのですが、優しい香りがして、暖かいし、乗り物酔いにも良いそうです。ああ、うれしやうれし、この世の春。