2013.09.23
始めておはぎを作りました。
中は酵素玄米を柔らかく煮たもの。
小さめの小豆を煮てつぶし、黒砂糖と羅漢果で甘みをつけました。
隠し味には、粉岩塩をひとつまみ。
ご飯を小さめに丸めてまわりをあんこで包んで出来上がり。
つぶしたあんこがホクホクとしておいしい。
甘すぎずご飯も柔らかく食べやすいのでパクパクいっちゃいました。
難点は食べながらあんこが崩れてしまうこと。
市販のものは、形が崩れないように増粘多糖類などの
添加物を入れてるんだなあと納得。
自分で作った物は安心しておいしく食べることができるので全然OK。
お皿に載せて食べれば、おとしたあんこも後で食べられるし。
もし崩れるのが気になるなら、
あんこが煮あがる前に葛を溶かして混ぜれば崩れにくくなると思う。
後は各自工夫したらいいんじゃないかしら。
買い物から帰ってきたら、
お供えしたおはぎをニャンコ達に荒らされていました。
そういやきゃつら、お鍋に残ったあんこ舐めてたにゃ。