今日も梅を漬けました。先週より熟していたので、漬けどきです。
夕べも梅の香りに包まれて幸せ気分でした(o^^o)。
今朝、約10キロ専用の甕(かめ)に漬け込みました。
プラスチック容器よりも梅に優しく馴染みます。
ビニール袋に入れて作る人がいますが、
私はいつも直に入れて作ります。
梅の酸が出るので、長い間プラスチックや
ビニールに入れるのは
あまりいいとは言えません。
毎年この時期梅干し作ります。
大好きで、毎日食べています。
無農薬の手作り梅干しは、
塩気も酸味もあるけれど、
だからこそ特にこの時期体にいいのです。
塩はもちろん自然塩です。
塩は18パーセントくらい入れるので、
塩気も酸味もあるけれど、
だからこそ特にこの時期体にいいのです。
塩はもちろん自然塩です。
塩は18パーセントくらい入れるので、
何年でも持ちます。
精製塩は、食べるとあとで喉が乾くのでわかります。
自然塩だと摂ってもそんなに喉が渇きません。
巷で安く販売されているものは、
化学調味料と砂糖がどっさり入っていて
本来の梅干しとは全く別物です。
梅と塩だけで作れる物に、
どうして化学調味料やら砂糖やら
保存量やら使うのかわかりません。
かえって体に悪い物になっています。
自然の梅干しは、何年か経つと
マイルドになって食べやすくなります。
デパートなどでは、高額で販売されています。
私は乗り物酔いしそうな時、梅干しを持っていきます。
また頭が痛い時はお茶を飲みながら
私は乗り物酔いしそうな時、梅干しを持っていきます。
また頭が痛い時はお茶を飲みながら
梅干しを食べて早く寝ると治ります。
今日も読んでくださりありがとうございます。