自分チャンネル 気づきと日常

今までの経験から気づいたことを綴ります。

梅は偉いなぁ。

2016-06-12 20:35:13 | 料理
今日も梅を漬けました。先週より熟していたので、漬けどきです。
夕べも梅の香りに包まれて幸せ気分でした(o^^o)。
 
今朝、約10キロ専用の甕(かめ)に漬け込みました。
プラスチック容器よりも梅に優しく馴染みます。
 
ビニール袋に入れて作る人がいますが、
私はいつも直に入れて作ります。
梅の酸が出るので、長い間プラスチックや
ビニールに入れるのは
あまりいいとは言えません。

毎年この時期梅干し作ります。
大好きで、毎日食べています。
 
無農薬の手作り梅干しは、
塩気も酸味もあるけれど、
だからこそ特にこの時期体にいいのです。
塩はもちろん自然塩です。
塩は18パーセントくらい入れるので、
何年でも持ちます。

精製塩は、食べるとあとで喉が乾くのでわかります。
自然塩だと摂ってもそんなに喉が渇きません。
 
巷で安く販売されているものは、
化学調味料と砂糖がどっさり入っていて
本来の梅干しとは全く別物です。
 
梅と塩だけで作れる物に、
どうして化学調味料やら砂糖やら
保存量やら使うのかわかりません。
かえって体に悪い物になっています。
 
自然の梅干しは、何年か経つと
マイルドになって食べやすくなります。
デパートなどでは、高額で販売されています。

私は乗り物酔いしそうな時、梅干しを持っていきます。
また頭が痛い時はお茶を飲みながら
梅干しを食べて早く寝ると治ります。

今日も読んでくださりありがとうございます。