また今日も出張です。 今日は午後から。 山形のブログを見ていたら、山形の冷しラーメンが食べたくなって、この店に。
時間は二時前ですが、なかなかに混んでいる。それはそれは田舎なのに。 午前中の会議は蒸し暑く、だから冷しラーメン、冷し中華じゃ無いですから。
でも、店の中にはいったら心変わり。
この店の売りはつけそば
(同行者の頼んだつけソバ 熱もり)
普通もりで300gと麺量が多い 太麺と言っても、そんなに太くない。
に冷しラーメン。でも、店の中には、大きな煮干が積み上がっている。
初代まるしんら~めん(煮干)の醤油
細麺と書いてあるけど、中細麺というより普通の太さ。
麺の量は180gと多め
チャーシューも身厚の脂肪分多めの柔らかタイプ
スープは煮干しきつめだけど、「煮干し」で売っている店とは違い、通常の、昔ながらのラーメン