気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

小田原ラーメン いしとみ

2014年01月26日 | ラーメン
定時って9時過ぎて出発。
道の駅などでのお土産。「どこにも寄らないの?」
はい、小田原城です。早くも梅が開花
Image_8

天守閣の再建は昭和34年。近代コンクリートで中は興味なし。

さて、お昼、ラーメンデーターベースで探す。トップは中華店、ほぼ同点で「いしとみ」という店舗。ようやく駐車場に入れて、 繁盛店ですね。違法駐車も見られる。中に入ったら満席、すぐに注文聞かれて、選ぶ暇なく基本のラーメンを注文。

60代の夫婦とその息子の経営かな。お母さんは柚子を切ったり、支那竹を切ったり、でも、一番偉そう。

息子は丼に、白い調味料?を小さじ1杯、寸胴から杓子で上澄みのスープを入れて、ヒラザルで三人分の麺を茹で上げる。

Image_9


富山ブラックかとも思える真っ黒なとっても塩っぱいスープ。柔らかめの縮れ太麺。モヤシが目立つ。スープは柚子が主張。チャーシューはまさに焼き豚。ちょうど端だったのだけど、真っ黒く焼け、硬いチャーシュー。

地元では人気店、あとから客が絶えずに、外待ち発生。

では、伊豆に行った時に寄るか? もう、行かないよ。


一碧湖のホテル

2014年01月26日 | 旅行記
早く着きすぎたので一碧湖を散策。
ホテルはコテージ風と呼ぶのか?
大きな寝室、8畳二間にリビングダイニングは20畳 でも、古いね。
食事は管理棟。風呂は部屋にもあるが大浴場も有り。ツーリング仲間で来て、食材を購入して食べる、いや、飲むのに好都合か。

夕食、
金目鯛のお造りから
伊勢海老のムニエル、明太子の鳥肉会え、香の物、エシャロット、メインは鮑の陶盤焼き。
Image_2


Image_3


Image_4


Image_5


最後は蟹の天ぷら
Image_6


酒は日本刀
Image_7





2014年1月25日 (土曜日) 今日のつぶやき

2014年01月26日 | インポート



長男と妻の三人での伊豆旅行。ロッシは美容院でお泊り、ごめんなさい。明日の天気は良くないとか、ロッシを早めにお迎えに帰らなくては。待っててよ、ロッシ。 http://t.co/IIcuakEDmG







@shimi2226 おはようございます。今朝の太陽は大きく見えますね。