気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

2013年12月14日 (土曜日) 今日のつぶやき

2013年12月15日 | インポート



つけめんsoの芳香鶏ソバ
オペが悪いけど、味は良いので http://t.co/bBgLE8Odhb









@e24635csi666666 食べられません、辛いの。食べ切れません、多くて。






@shimi2226 同意します。
そして私らも寒い中、散歩に出ます。








つけ麺SO@那珂市

2013年12月14日 | ラーメン
新らしい店? 家系ラーメンの椿屋がチェンジした店とか。
いばナビ拉麺部部長の記事に触発されて早速訪問。

場所は、あ、漫画喫茶が有った隣だった。
漫画喫茶が来客車が多く、駐車場についていつも困惑というかクレームを付けていた寿司屋?だったか、その後のリニューアル店。
そして今や、漫画喫茶も閉店し、紫色の外壁、東南アジア系の飲食店に変更。

さて、このラーメン店。従業員は多い。真新しい制服、不慣れなオペ、何も知らずに入って来る客、開店して少なくとも一週間は経っているのでは?でも、今だにパニクる。店内に空席はあるのに、外待ち客発生。メインがつけ麺だから茹で上げに時間がかかると寛大に考えていたら、ラーメンより先につけ麺が出てきた。
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辛つけ麺のスープ。紅い。
そして菅野製麺の全粒粉の麺


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同時に割りスープが出て来て、使用方法をご説明。絶え間無く『ラーメン もう少しお待ちください』年季の入った女性従業員もワザワザテーブル席まで行って『もう少々お待ちください』人は多いんだけど、ラーメン従事者は一人、見ていて滑稽になる。て、外が見える方を選んだから見えないけどね。

大きな店、カウンター10席、4人掛けテーブル4卓、連れが多いから当前長居、回転率悪いね。
奥に座敷が見えるけど、使用せず。もっとも、これで使ったらパニックを助長するようなもの。

ようやく、芳香鶏ソバが来た! 長いよ、待つのが。


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ビジュアルよし、でも、ノーマルではチャーシューも薄っぺらで、麺の量も少ない。確かに、このての麺はなかった。最近はどこも加水率低めの細麺ばかり、言葉が悪くいうとうどんの細いの。悪過ぎ?
でもって、部長の言うように長くて細くて、美味い。もっと食べたい、でも、持つかな、この店。悪いけど、このままだと、お客さんはラーメンチェーン店に行くよ。ま、来ているお客さんは通常はチェーン店に行っているような家族連れも多いけど。




2013年12月13日 (金曜日) 今日のつぶやき

2013年12月14日 | インポート



「なんでお布団で寝ないの?」
「お父さんが 食べてるから」

イヤイヤ、私はまだ呑みたら無いんだけど、ダメ? ハイ、寝ます。

イヤイヤ http://t.co/c0r1A5SAyN










@FCb750 寒い中では、キツイですね。近場で食べてます。限定 http://t.co/7iR992IzKG






@FCb750 もう食べられましたか?楽しみに待ってます。
それと、加倉井からどれくらいで着きますか?







“@shimi2226: おはようございます。ラスティとの散歩に行ってきました。
もうすぐ週末。今日も元気に過ごせますように(^o^)/ #シェルティ http://t.co/wDdwm94GHr”早いですね、今は、片道1.5kmの折り返し地点。天気が良いです。







@shimi2226 おはようございます。
ごめんなさいね。

え、早いですね、これから散歩?








煮干蕎麦(塩)@特級鶏蕎麦 龍介

2013年12月13日 | ラーメン
やはり冬場はラーメン と言いながら、昨日は失敗。
出だしが遅く、良温は厳しく、Twitter見たら猪貴は狩りの影響か?連休。
桜町にできた新店舗というのを覗いてみるかと歩いて行くも、店は閉まっており、しかも、チェーン店のようだ。
土浦駅前のラーメン店? 時まる 残念ながら暖簾が出ていない。で、結局、定食屋で回転寿司ヤマト以来の米の飯を食べる。ご飯さん、お久しぶり。あなたの親戚の液化にはいつもお会いしているけど、固体は珍しいですよね。

今日こそはラーメン さて、どこに?
「変わった所に行きましょうよ」 変わった? 待つの、嫌なんだけど、時間内に戻りたいんだけど、一応、管理者なんだから。「大丈夫 ですって」 何が大丈夫かわからない。

たまには違った店も良いかな? 久しぶりに、ここの鳥を食べに。
つけ麺を頼む人が多く、茹でるのに時間がかかり、麺が太くて量も多いから食べるのにも時間がかかり、更にスープ割りで、要するに客の回転率が悪いから、いつも混んでいる。外待ち嫌だよね。 12:15 お、外待ちなし。
店内、カウンター9席全部、しかもつけ麺。先客、店内待ちが9名。 時間、間違えたかな?
11:30開店で最初のロットは食べ終えたと踏んだんだが。でも、スムーズなオペレーションで、カウンターに着席すれば着丼は、速い。
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限定の煮干蕎麦(塩)清湯 低加水の細麺でした。味玉もしっかりと味が付いているし、でも、海苔、大き過ぎ。メンマ、寂しい。でも、美味しいからまた来よう。で、時間は大丈夫か?1時までに戻れるか?ナビ、土浦駅まで4.2キロ
時間は10分 前の車、時速30キロで走行中! チョット、いあや、かなり イラっと!

途中で左折してくれたおかげで、昼休みの時間内に戻れて、一安心。また行けるかな?




2013年12月12日 (木曜日) 今日のつぶやき

2013年12月13日 | インポート



@shimi2226 エアコン?暖房でも電気を喰うのですか?






@shimi2226 がんばる必要性ないでしょ、明日は。






@juripyonhome マイナス3度ですか、キツイですね。






眠いんだけど、まだ、寝ないの?
お父さん。

え~ まだ呑み足りないんだけど、しょうがない、お母さん、布団敷いて。 http://t.co/SnOVz2u3ku








2013年12月11日 (水曜日) 今日のつぶやき

2013年12月12日 | インポート



@Norizou5150 美味しいラーメン、ありがとうございます。






もりもあったんだけど、軍鶏脂拉麺に味玉つきに決定。今日のように寒い時は、やはりあったかいラーメンが一番。
今年の仕事は、今日を入れてあと13日と少なくなってきて、旨い拉麺をあと何食食べられるか?
あと http://t.co/hZla83d0IT








軍鶏脂拉麺 醤油

2013年12月11日 | ラーメン
寒いので良温に。運良く表の駐車場、何時もの座席に。客多く外待ち状態。
ボックス席では食べ終わった四人組がウダウダ。「すいません、外でお客さんが待ってるんで、すいませんねェ」この一言で入れ替えり完了。この時期、外待ちは辛いよね、だから、イチカワには行かないんだから。

麺が好きだから醤油を選び、味玉も付けて、ご馳走様でした。Image





華丸

2013年12月10日 | ラーメン
ようやく華丸に行けた。土日ではいつも混んでて入れない。
鳥ベースが復活したそうな。でも、今日は火曜日、マイルド豚骨醤油
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豚骨醤油、家系など全く問題とせず。
自家製細麺、向かいと比べると少し太くなった?

華丸というと青梗菜、でも、このラーメンにはコリコリしたキクラゲ