心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

本日のお昼は

2014年03月30日 | おやじシェフ
えぇ、今日のオヤジランチは、賞味期限を若干過ぎてしまったうどん。
頂き物の松茸うどん。
わざわざ、うどんに松茸を合わせなくていいでしょ。
という、否定的な気持ちから、電子レンジの横で放置プレー中。

箸休めは何がいい?
「餃子が食べたい」と末娘。
餃子にうどんは合わないと思うけど。
松茸とうどんも合ってないし、まっいいか。

おっしゃ!と無謀にも具から作りました。
ニラとキャベツのヘルシー餃子です。

所要時間は、買い物含めて二時間ちょっと。
今日は、子供たちみんな揃っていたので
喜んでくれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンこさえました。

2014年03月23日 | おやじシェフ
セニョ-ルそしてセニョリ-タ!
さあ、本日のおやじディナーはですね。
イタリアンをこさえてみようかと思います!
奥さんは、お出掛け 。(最近多し)
「皆さん、今夜も無礼講という事で」
全体的にマッタリしようじゃありませんか。

豚バラを焦げ目が付くぐらいまで炒めて、
得意のトマトソースで煮てみました。

暇に任せて、ひたすら煮たら、すごい柔らか。

サラダには、アンチョビとチーズ、生ハムをのせました。


メインは、ペペロンチーノ。(前回は世界一不味かったのでリベンジ)

「まじ美味しいよ」娘たちの優しい一言。
会話も弾み、楽しい夕食の一時を過ごしました。

二時間半、台所で格闘した甲斐がありました。
あぁ、よかった。よかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奇跡の天ぷら

2014年03月15日 | おやじシェフ
はいっ!今週もおやじランチのお時間です。
今日はですね。お蕎麦、箸休めに天ぷらしてみました。

玉ねぎ、ニンジン、ちくわ、しそに豚肉。

実は、自分では殆んど作った経験無し。
見よう見まねという無謀さ。

不安がる子供たちを尻目に
「実験!実験!じぃっけん(^-^)!」
自ら作詞作曲した、実験音頭を口ずさみ、
ビール片手に一時間。

あれっ?
ねえ!ねえ!ねえ!
これって、上出来じゃない?

いやぁ、美味しくできましたよ!奇跡!

僕、すっかり気分良くして
明日の晩御飯も「任せなさい」
口滑りました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日も通常営業

2014年03月09日 | おやじシェフ
さっ。今週もおやじランチ、営業してます。
こどもにリクエストを受け付けますと
「ラーメン」
海の家に行って、どうせ大して美味しいものが出てくる訳でもなし
取り敢えずって感じの注文が入ります。

一応、4、5年前に書いた、お品書きがあるんだけどなぁ。

子供が小さい時は「うーんとね。どれにしようかなぁ」
かわいい会話が聞こえてきたのですが、
今日なんかは長男が、「えーと、一番早く出来るのにして。」

ばかやろう。

でも、嫌いじゃありません。
今日もビール飲みながら、支度しました。

義理の父親から譲られた出刃包丁使ってます。

で、今日はですね。
間違えのない、定番メニュー。
トマトミートソースのスパゲッティでごさいます。
チーズを加えてコクを出しました。

ん!見た目より遥かに美味い!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニグラタン1号

2014年03月02日 | おやじシェフ
はいっ!
今週もオヤジシェフの出番がやってまいりましたよ。
今日はですね。奥さんお出掛けにより、晩御飯ご用意しました。

まずは、マカロニグラタン第1号!発進!
スライスしたポテトを下敷きに、マカロニにミートソース、
生クリーム、とろけるチーズのせてオーブンで焼きました。

「何だか、おイモがしゃりしゃりするぅ」
うぅぅ、1号着陸失敗。

でも長女は「私、この味好きかも」
あなたは、こういう時、いつも優しいね。

えぇぇ、本日のメインは
「唐揚げ食べ放題」
醤油味とガーリック味の二品ご用意しました。

むね肉四枚、思う存分食いやがれ!
お酒に浸けたからやわらか。好評頂きました。

洗い物が終わったら、グッタリだけど、
あぁ、面白かった。

次は、何をお見舞いしてやろうかな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずのホ-ムラン王、豚キャベ

2014年02月09日 | おやじシェフ
さあ、今日ですね。
奥さんが夜にお友達と飲みに行くという事で
おやじシェフが腕を振るいますよ。

今夜のメニューは
わが本家に代々伝わる「豚ギャベ」ですよ。

子ども達は、これ出せば何杯でもご飯食べます。
豚キャベは、おかずのホ-ムラン王です。(古っ)
豚ばら肉とキャベツと豆腐をぶち込んで、塩味のシンプル味。
これが美味いんですね~。

あとは、甘だれ醤油味のチキン。
じゃがいもを少し混ぜた、しっとりマカロニサラダ。

またしても、盛りつけにセンスのかけらも無いけど、
今日はこれで勘弁してくれたまえ諸君。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぁーたぁーすっ!

2013年12月28日 | おやじシェフ
はい!
今週もおやじシェフが腕を振るいましたよぉ。
今日のランチは、野菜肉うどんでございます。

ん!うまい! (自画自賛)
関内の「おうぎ」の野菜うどんをイメージ。
きしめんにしてみました。

「おっ、お兄さん腕上げたね!?」
「あっ、あーたーすっ!(ありがとうございます)」
僕の子芝居も笑って聞いてもらえる出来でした。

実は最近失敗続きで、スランプだったのですね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのお休み

2013年11月23日 | おやじシェフ
久しぶりの土曜日お休みです!
嬉しいなぁ!

という事で、朝に掃除やらアイロン掛けなど済ませまして
これまた久しぶりのおやじランチの時間です。

え-、今日はですね。
たらこクリームのパスタに鶏のむね肉のサラダ
それにフランスパンなど添えてみました。


パスタがちょいグッチゃり感あり。
食器のチョイスもイマイチですね。

でも楽しいぞ!
ライトな発泡酒グリーンラベルなど飲んで
娘とつまみ食いしながらのお昼の支度。
実に楽しい!
これ、やっぱりストレス解消になります。

そして、お片付けまでビシッと終わらせ
眠くなってきました。
これでうたた寝するのも休日の醍醐味ですね。

ふわぁぁぁ( ̄ロ ̄ )
おやすみなさい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お嫁に行きます。

2013年11月04日 | おやじシェフ
はい!毎週末恒例のおやじシェフの時間ですよ。
今週はですね、オーソドックスにハンバーグに挑戦しました。

まず、用意いたしましたのは、昨夜遅くに富士スーパーで30%オフで仕入れました合挽き肉。

わたくしのように毎日遅くに帰宅していますと、結構な割引通になりまして
このような催しの予定があるときは、的確にゲットしてまいります。

いい感じで肉汁が出てきましたよぉ。

実は全部ひとりで作るのは、初めてなんですねぇ。
小さいのは、明日の子どものお弁当用です。

付け合わせは、ニンジンのグラッセ

わたしね、こんな凄い味のグラッセは初めて食べました。
ちょっと失敗(*^^*)

そして、色々修正して

じゃんっ!出来上がり!

いや、まじで美味しいって!大成功!

僕…
お嫁に行く事にしました。ホントに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の鶏チャーシュー

2013年10月27日 | おやじシェフ
え~、週末のお料理の時間がやってまいりましたよ。
今日はですね。無謀にも人生初の「鶏チャ-シュ-」を作ってみました。

トリ胸肉をフォ-クでズボズボ、包丁の柄でドカドカ叩いて柔らかくし、
タコ糸でぐるぐる巻きにして、調味料で煮込みます。
「多分、こんな感じなんだろうなぁ~」極めてテキト-。

糸巻きは、やってるうちに面倒くさくなってしまって
何だか強盗にぐるぐる巻にされたみたいにですね。
縛り愛好家(?)からは苦情が来そうなくらい雑。

しかぁし!
これがぁ男のぉ料理というものなのだ!
文句あっか?と言うことで

じゃんっ。
完成です。おぉぉぉ!!美味そうじゃん。
小中高大食いトリオにも好評でありました。
大成功っ!

この次は、梅しそ巻いて、もう少しサッパリ系で作ってみようと思います。
ん~面白かった。世は満足である。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする