心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

ランチは爆発だ!

2015年11月30日 | おやじシェフ
「BLTサンドが食べたい!」
朝、がばっと起きあがったと同時に、週末恒例のオヤジランチメニュ-決定!

善は急げ!イソイソと富士ス-パ-に買い出しに行き、
「ランチは爆発だっ!」勢いだけで作りました。

う~ん。若干のグッチゃり感は否めませんが、
なかなかどうして、思いつきでやったにしちゃあ美味しのっ。

何を根拠に?
ツッツッツ!(指を立てて)

最近、何かと僕のランチの味に厳しい娘たちが
「あっ、美味しい」
言ってたんですね~。

もう、それだけで十分。世は満足である。
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有り難いオヤジランチ

2015年11月23日 | おやじシェフ
この三連休は、少し頭痛がしてテンション低め。

でも、やることはやりますよー!
オヤジランチは炭水化物三連発!
ラーメン、焼そば、チャーハンだ!


今回は、たまには息子のリクエストに答えてやろうと、
生ラーメン。野菜どっかり、どかた盛り。

「あなた、大分上達したわね」
と奥さん。(スピードが命と、最近わかりました)

それで止めときゃいいのに
「前のチャーハンなんて、この世の物とは思えなかったもの」


「ぶぉぉぉ~」(尺八の音ね)

あのね。あなたね。
自分のこずかいで、いそいそと買い物に行き、
少々デンジャラスな出来映えの時があったて、
お腹一杯になって、気がつけば洗い物が片付いてる。
って、幸せなのよ?

あ~。なんだか頭痛がする。
きっと、僕がいきなり倒れたら分かるのでしょう。
オヤジランチのありがたみがね。


コメント (2)
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黙って食ってみなって。

2015年11月14日 | おやじシェフ
今週もおやじランチは、肉野菜うどん。

いつも同じだって?
贅沢こくでねぇ。
うめえから、黙って食ってみなって。

豚肉、白菜、ネギにもやし。
野菜は炒めて乗せてます。

関内にあるうどん屋さんには、
野菜うどんってのがあって美味しいの。
それ目指して毎回挑んでるわけです。

しかし、まだまだ親方に認めてもらうには
(親方って誰だ?)
まだまだ修行が足りないな。


ん~たまには、休みに人の作ったお昼食べた~い!
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男の鶏芋唐揚げ甘酢風

2014年09月06日 | おやじシェフ
えぇ、今週のおやじランチは、冷めたいうどんにしました。

箸休めは、何がいいかな?
近所の富士スーパーで考えまして
特売の鶏むね肉、じゃがいも、長ネギを購入。

男の鶏とお芋の唐揚げ甘酢風味でございます。
(毎回くどいですが、何でも頭に男がつきます)


「パパ腕上げたね」
娘たちが美味しそうに食べてくれたので
感無量であります。

目尻下がっちゃって、デレデレなのであります。
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男の冷やし中華

2014年07月05日 | おやじシェフ
はいっ!
今週のおやじランチはですね。
「男の冷やし中華」でございます。
(くどいようですが、何しても頭に「男」つきます。)

甘い玉子も焼きました。
鳥も僕が蒸しました。
モヤシの根の部分も取りました。
包丁さばきも、少しずつ上手になってます。

これまた、四人分(ひとりお出掛け中)を一気に用意したら、
ちと麺を茹で過ぎたのは、勘弁してね。


もう、何処に嫁に出しても恥ずかしくないでしょ?
誰か貰ってください。
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男のチンジャオロ-ス

2014年05月26日 | おやじシェフ
えぇ、今週のおやじランチは、男のチンジャオロース作りました。
(くどいようですが、何でも頭に男がつきます)

モコズキッチンで見て
「ん、これなら俺にもできる!」
鼻の穴を十円玉ぐらいに膨らませて、挑みました。

じゃん!

まあ、結論から申しますと、「失敗の巻」
見た目はまあまあなのに、全く中華味になりませんでした。
ああ残念。

敗因その1
オイスターソースとウスターソース間違えました。
奥さん曰く「新婚ホヤホヤの若奥さんみたいな間違え」
大爆笑です。

敗因その2
油を使い過ぎました。
なんつうかこう、ぎっとぎとで即効胸焼けしそう。
「うん!新種の炒め物だと思えば、イケるよ!」
とお世辞使った子ども達も「んんん~・・・・・。」箸が進みません。

「え~いっ!どうだ!参ったか!」
「久々にお見舞いしてやったぞ!」
ショックを紛らわせる為に、逆ギレしてみました。

次は成功させるぞ!お-っ!
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ランチやってます

2014年05月11日 | おやじシェフ
いやぁ、すっかり更新できませんでした。
昨日は二日酔い(またかよ?)で廃人同然。
最近、やる気が起きずに酒ばっかり飲んで、どうにかしてます。

でも、休日のおやじランチは営業中です!
えぇ、本日は海鮮五目チャーハンでぇございます。

長ネギ、人参、椎茸、ひき肉、冷凍の海鮮ミックス。
フライパンにぶち込んで、強火で一気に作りました。

ん!意外とうまい!

溶き卵スープは結構テキトーでも、イケテました。
僕、ちょっと腕上げたかも。

今は、スマホで何でも調べられます。
今日のメニューもぱぱっと見て
「あ、そうなの?これとあれをこうするのね?」
意外と簡単。

ただ、材料費や塩分の問題など
「俺のご飯食べてたら、貧乏な高血圧になっちゃうな」
思うこの頃です。




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嫌よ嫌よも

2014年05月06日 | おやじシェフ
「嫌よ嫌よも好きよのうち」
昔はよく申しました…。

昨日、あれだけ家事が嫌よと言っておきながら、
一晩中寝たら「今日は和もの作ってみましょうかしら」
野望の炎がメラメラ燃えてきました。

見てくださいよ。

わが家の虎トリオの洗濯物。
あなたたちの野球観戦で、父さん家事に大活躍なんだからねっ!

で、今日の一品はですね、
れんこんの「男のきんぴら」作ってみました。
(一応、何でも「男」が付きます)


んん…。見た目は居酒屋のくてくての煮物って感じ。
ちと、火を通し過ぎちゃったかな?辛そっ…。

まあ、よいではないか。
これがぁ男のぉ料理というものなのだ!
苦しゅうない。遠慮なく食べたまえ諸君!




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普通の男の子に戻りたい。

2014年05月06日 | おやじシェフ
えぇ、おやじシェフ、大忙しであります。
連休中、家族はそれぞれ予定がびっしり。
何も予定してなかった私は、完全に当てにされ、きのうも二食ご用意しました。

夜は、長女とふたり。
腹空かして、部活から帰ってきます。
「もう何も考えられないわ」
スランプ中の芸術家のように頭抱えて苦悩。
主婦って、大変ですね。

そして、悩んだ挙げ句に。
じゃん。
ミートソースのパスタ
ピザにアンチョビサラダ

そうだ、昼は蕎麦だったね。
麺続きでごめんね。

「美味しいよ」
長女の笑顔で、何とかやる気を持続させ、
片付けまで終わらせたけど…。

あぁ!
もう嫌。早く平日ならないかなぁ。

早く普通の男の世界に戻りたいよぉ!

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初めてのシュウマイ

2014年04月19日 | おやじシェフ
えぇ、今週の親父ランチはですね。
人生初のシュウマイに挑戦です。みんなぁ!覚悟は出来てるかなぁ?

ま、餃子が作れるって事は、シュウマイも作れるなでしょ?
という、安易な発想によりスタート!

一応、ネットで「シュウマイレシピ」を見ながらスーパーでお買い物。
いまは、便利な世の中ですなぁ。
豚ひき、椎茸、玉ねぎと生姜のオーソドックスな具にしました。

あ、餃子より簡単かも?
ちょっと、形がバラバラなのはご愛嬌。


おぉぉ!上手に出来たじゃないのぉ?
ん!うまい!
味見は末娘にしてもらい、OKもらいました。

途中で、何故かフランスパン食べたり
ビール飲んだり。
休日のこの時間、好きです。
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